Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.11.2009, 20:55
Strider1000 Strider1000 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщения: 11
Репутация: 10
Восклицание Помогите, пожалуйста, с кодом программы

Здравствуйте, уважаемые гуру всея Delphi!

Начнем с того, что в программировании я полный нуль (нуль - то есть пустота, ничто, абсолютный, а не тот самый нуль в коде), я не нашел ответа на свой вопрос в F.A.Q. и на данном форуме, так что на мой вопрос заранее просьба палками не бить и не посылать "апстенку, намазаннуйу йадом".

И так. Задание по предмету "Высокоуровневым методам информатики и программ".

Заранее оговорюсь, пример написания программы (код) записал с нацарапанного непонятным мне почерком препода на доске как есть, поэтому буду предельно неудивлен, если мой пример кода будет казаться вам полный бредом. Собственно, именно поэтому и обратился к вам за помощью...

В программе должны быть три окна (опять же, что подразумевалось под этими окнами, я также понял с трудом, вроде что-то связанное с матрицами).

Окно №1 должно содержать что-то наподобие этого (с этого момента начинается тот самый бред, поэтому еще раз прошу палками не бить и плохими словами не обзывать):

Код:
var y

begin

writeln ('Ф.И.О.');

writeln ('группа');

clrcer,//читска экрана;

for,, = 1 ton do log;

fors: = |ton do log;

x[t]rnd(s); //?;

write (x[i,j3];

x[1...n]: array of integer;


Окно №2 должно содержать что-то наподобие этого:

Код:
fori = |ton do begin;

forj : | ton do begin;

x[i;j] = rnd (n);

write (x[i,j]) end;

write ln(i, end);

Окно №3 должно содержать что-то наподобие этого:

Код:
x, y, z+

y, z, x3+

x2, z1, x3-

x3, y2, z1-

y1, z2, x3-

x2, y3, z1=

y=

clrcer;

write(y);

end.


P.S. Помогите, пожалуйста, разобраться с этим кодом. Что должно получиться в итоге, помимо трех окон, я не знаю. Литературу читал, но это мне ничего не дало, да и времени разбираться что там к чему у меня просто нет, сея работа "горит", а то что я неверно ее истолковал только все усугубило.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.11.2009, 22:36
Аватар для NIch
NIch NIch вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Бендеры ПМР
Сообщения: 754
Репутация: 2446
По умолчанию

Ошибки...точнее предпологаемое исправление...
Окно 1...
Код:
const
n = 10;//по идее должно быть
var 
y //нужен тип переменной
x[1...n]: array of integer;//одномерный массив из n элементов
begin
writeln ('Ф.И.О.');//написать на экране
writeln ('группа');//написать на экране
clrscr;//чистка экрана;
for ? := 1 to n do log;//вместо ? переменная
for s := 1 to n do log;//s от 1 до n
x[t] := rnd(s); //??? заполнение одномерного массива
write x[i,j];//??? вывод элемента двумерного массива
Окно 2...
Код:
for i := 1 to n do//i от 1 до n 
begin
 for j := 1 to n do//j от 1 до n
 begin
  x[i,j] = rnd(n);//присваеваем элементу двумерного массива случайное згачение
  write (x[i,j]);//пишем получившейся результат 
 end;
 write ln(i);//??? пишем логарифм i  
end;
Окно 3...тут что то непонятное...попробовал так, но что это непонимаю..
Код:
(x, y, z)+(y, z, x3)+(x2, z1, x3)-(x3, y2, z1)-(y1, z2, x3)-(x2, y3, z1) :=y
clrscr;
write(y);
end.
пока так может кто и мой код подправит...
__________________
В начале был Бит, потом Байт и только потом появилось Слово...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.11.2009, 00:36
Strider1000 Strider1000 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщения: 11
Репутация: 10
По умолчанию

Попробую скомпилировать файл, может что получиться...

Задавал вопрос преподу по поводу третьего окна, ответил, что там, вроде, результат вычисления матрицы или сама матрица - в общем, я так и не понял, что он вообще имел ввиду...

Последний раз редактировалось Strider1000, 09.11.2009 в 00:43.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.11.2009, 11:29
6ruse 6ruse вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщения: 20
Репутация: 10
Счастье )))

По поводу 3его окна. Вы сказали там должна быть матрица. Если я правильно понял это не delphi a TurboPascal??? так???. Если так то код третьего окна примерно следующий :-
for i := 1 to n do
for j := 1 to n do
begin
write(y);
end;
writeln();
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.11.2009, 13:29
Strider1000 Strider1000 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщения: 11
Репутация: 10
По умолчанию

Да, это TurboPascal. Но по заданию должна использоваться среда Delphi 7.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.11.2009, 13:41
Strider1000 Strider1000 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщения: 11
Репутация: 10
Вопрос

Ввел предложенный вами код всех окон в Unit1.pas. При попытке компиляции вызывает следующую ошибку: Error in module Unit1.pas: Declaration of class TForm1 is missing or incorrect.

Что я делаю не так?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.11.2009, 14:53
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

У вас задача несколько не специфичная для Delphi, поэтому вам надо сделать специальный проект - консольное приложение (Console application) в котором нет никаких форм.
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.11.2009, 17:01
Strider1000 Strider1000 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщения: 11
Репутация: 10
По умолчанию

Если можно - опишите, пожалуйста, подробно, как сделать это самое консольное приложение и как заставить этот код работать на Delphi (впоследствии скомпилировать exe-файл).

Последний раз редактировалось Strider1000, 09.11.2009 в 17:20.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.11.2009, 00:02
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Выберите создание нового проекта в дельфи и в диалоге выберите тип проекта - консольное приложение.
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.11.2009, 20:10
Strider1000 Strider1000 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщения: 11
Репутация: 10
По умолчанию

Сделал и ввел все предложенные варианты кода.

Программа выделяет красным данную строчку:

x[1...n]: array of integer;//одномерный массив из n элементов

Ругается:

Компоновка
[Ошибка] Project2.dpr(5): ',' or ':' expected but identifier 'x' found
[Ошибка] Project2.dpr(5): ',' or ':' expected but ';' found
[Ошибка] Project2.dpr(6): Type expected but 'BEGIN' found
[Ошибка] Project2.dpr(9): Undeclared identifier: 'clrscr'
[Ошибка] Project2.dpr(10): Illegal character in input file: '?' ($3F)
[Ошибка] Project2.dpr(10): 'TO' expected but 'DO' found
[Ошибка] Project2.dpr(11): Undeclared identifier: 's'
[Ошибка] Project2.dpr(11): Undeclared identifier: 'log'
[Ошибка] Project2.dpr(15): Undeclared identifier: 'i'
[Ошибка] Project2.dpr(17): Undeclared identifier: 'j'
[Ошибка] Project2.dpr(19): Array type required
[Ошибка] Project2.dpr(20): Array type required
[Ошибка] Project2.dpr(22): Missing operator or semicolon
[Ошибка] Project2.dpr(25): ')' expected but ',' found

Компоновка
[Ошибка] Project2.dpr(5): ',' or ':' expected but identifier 'x' found
[Ошибка] Project2.dpr(5): ',' or ':' expected but ';' found
[Ошибка] Project2.dpr(6): Type expected but 'BEGIN' found
[Ошибка] Project2.dpr(9): Undeclared identifier: 'clrscr'
[Ошибка] Project2.dpr(10): Illegal character in input file: '?' ($3F)
[Ошибка] Project2.dpr(10): 'TO' expected but 'DO' found
[Ошибка] Project2.dpr(11): Undeclared identifier: 's'
[Ошибка] Project2.dpr(11): Undeclared identifier: 'log'
[Ошибка] Project2.dpr(15): Undeclared identifier: 'i'
[Ошибка] Project2.dpr(17): Undeclared identifier: 'j'
[Ошибка] Project2.dpr(19): Array type required
[Ошибка] Project2.dpr(20): Array type required
[Ошибка] Project2.dpr(22): Missing operator or semicolon
[Ошибка] Project2.dpr(30): 'END' expected but ')' found
[Ошибка] Project2.dpr(32): '.' expected but end of file found

Что теперь делать?

Последний раз редактировалось Strider1000, 10.11.2009 в 20:22.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 13.11.2009, 16:06
Strider1000 Strider1000 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщения: 11
Репутация: 10
По умолчанию

Судя по всему проблема нерешаема...

Но все-равно спасибо всем, кто откликнулся.

Тему можно закрывать.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.11.2009, 16:39
Аватар для NIch
NIch NIch вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Бендеры ПМР
Сообщения: 754
Репутация: 2446
По умолчанию

Ну и че...обычные ошибки...то не объявлена переменная, то точка с запятой пропущена...это все не смертельно и проблема вполне решаема, была бы правильно поставлено техническое задание...

На эту тему небольшой оффтоп...Тост:
Мужик поймал золотую рыбку и говорит мол хочу XYZ до пола...
Рыбка взяла и отпиз....ла ему ноги...
Так выпьем за правильно поставленное техническое задание....

Вот и ты Strider1000 не отчаивайся, тебе помочь легко, только вот никто не знает в чем помочь...а эти ошибки исправить за 5 минут, нет ни одной серьезной...
__________________
В начале был Бит, потом Байт и только потом появилось Слово...
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.11.2009, 22:07
Strider1000 Strider1000 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщения: 11
Репутация: 10
По умолчанию

В том-то и проблема: есть код и задание "делайте с ним все, что хотите, хоть надевайте на голову, но чтоб он работал"...
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 14.11.2009, 12:11
Аватар для Konrad
Konrad Konrad вне форума
Эксперт
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщения: 1,261
Репутация: 45834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Strider1000
В том-то и проблема: есть код и задание "делайте с ним все, что хотите, хоть надевайте на голову, но чтоб он работал"...

Тогда или учить Делфи с 0 или в раздел работа.

Или выложи исходники, те что ты написал, и может у кого-то появиться желание их исправить, чисто от нечего делать.

Последний раз редактировалось Konrad, 14.11.2009 в 12:13.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 14.11.2009, 16:21
bleeep bleeep вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.06.2009
Сообщения: 37
Репутация: 10
По умолчанию

Всем привет, у меня такой вопрос. Выскакивает ошибка(скрин в аттаче). И ссылается на участок кода
Код:
procedure TForm7.vopros(a:byte);

begin
   Memo1.Lines[0]:=ListBox1.Items[a*8];
   if strtoint(ListBox1.Items[a*8+1])=4 then
    begin
    RadioButton1.Visible:=true;
    RadioButton2.Visible:=true;
    RadioButton3.Visible:=true;
    RadioButton4.Visible:=true;
    RadioButton1.Caption:=ListBox1.Items[a*8+3];
    RadioButton2.Caption:=ListBox1.Items[a*8+4];
    RadioButton3.Caption:=ListBox1.Items[a*8+5];
    RadioButton4.Caption:=ListBox1.Items[a*8+6];
    end;
   if strtoint(ListBox1.Items[a*8+1])=3 then
    begin
    RadioButton1.Visible:=true;
    RadioButton2.Visible:=true;
    RadioButton3.Visible:=true;
    RadioButton4.Visible:=false;
    RadioButton1.Caption:=ListBox1.Items[a*8+3];
    RadioButton2.Caption:=ListBox1.Items[a*8+4];
    RadioButton3.Caption:=ListBox1.Items[a*8+5];
    end;
   if strtoint(ListBox1.Items[a*8+1])=2 then
    begin
    RadioButton1.Visible:=true;
    RadioButton2.Visible:=true;
    RadioButton3.Visible:=false;
    RadioButton4.Visible:=false;
    RadioButton1.Caption:=ListBox1.Items[a*8+3];
    RadioButton2.Caption:=ListBox1.Items[a*8+4];
    end;
    RadioButton1.Checked:=false;
    RadioButton2.Checked:=false;
    RadioButton3.Checked:=false;
    RadioButton4.Checked:=false;
end;
Я не пойму из за чего, но она не всегда выскакивает. Суть программы - тест. Вопросы берутся из файла random'ом. Структура файла с вопросами:
PHP код:
Вопрос
Количество вопросов
Номер правильного ответа
ответ1
ответ2
ответ3
ответ4

Вопрос2
... 
Изображения
Тип файла: jpg точечный рисунок.jpg (59.5 Кбайт, 9 просмотров)
__________________
"I remember the good old days, when computers were
mainframes, analysts were magicians,and programmers
punced cards..."
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 15:40.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter