Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Разное
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.04.2011, 16:24
Аватар для friz
friz friz вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Минск
Сообщения: 596
Версия Delphi: 2007 & JAVA EE
Репутация: 10670
Вопрос Массивы как в пхп

Есть ли какая-нить возможность научить работать делфу с ассоциативными массивами? ну это те которые:
Код:
a['yo']:='fghfg';
a['test']:='fvbnvbn';
Просто эта штука значительно бы упростила мне жизнь в одном проекте

Может есть что-то похожее?
__________________
Последний раз редактировалось Admin, Сегодня в 10:32.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.04.2011, 16:38
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

Задать константы?
Или нужно обязательно строки?
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.04.2011, 16:41
Аватар для friz
friz friz вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Минск
Сообщения: 596
Версия Delphi: 2007 & JAVA EE
Репутация: 10670
По умолчанию

нужны строки
__________________
Последний раз редактировалось Admin, Сегодня в 10:32.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.04.2011, 16:47
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

однако - только написать свой класс, который по строке будет возвращать некое значение.
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.04.2011, 16:54
Аватар для friz
friz friz вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Минск
Сообщения: 596
Версия Delphi: 2007 & JAVA EE
Репутация: 10670
По умолчанию

Навскидку, я пока думаю взять за основу TParams, тот что используется в query-ях и переписать под свои нужды... но блин..столько времени тратить...но видимо другого варианта нет
__________________
Последний раз редактировалось Admin, Сегодня в 10:32.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.04.2011, 16:57
Assistant Assistant вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: там где правят идиоты
Сообщения: 603
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию

да, массивы в php просто сказка, не нужно размерность указывать, вставляй, удаляй - рай, а вот Delphi в этом плане очень отстал
__________________
взялся из неоткуда, ничего не прошу, помогаю просто так
ICQ: 593977748 - стучать в случае КРАЙНЕЙ необходимости, ну, или если вы со Ставрополя
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.04.2011, 16:59
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

да без проблем:
Код:
var
  AStrings: TStrings;
begin
  AStrings:=TStringList.Create;
  try
    AStrings.Values['hello']:='world';
    AStrings.Values['bill']:='gates';
    ShowMessage(AStrings.Values['hello']);
    ShowMessage(AStrings.Values['bill']);
  finally
    AStrings.Free;
  end;
end;
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.04.2011, 17:08
Аватар для friz
friz friz вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Минск
Сообщения: 596
Версия Delphi: 2007 & JAVA EE
Репутация: 10670
По умолчанию

to NumLock, шаришь!

буду пробывать
__________________
Последний раз редактировалось Admin, Сегодня в 10:32.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.04.2011, 17:15
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

Дык это только для хранения строк...
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.04.2011, 17:26
Assistant Assistant вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: там где правят идиоты
Сообщения: 603
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aristarh Dark
Дык это только для хранения строк...
да всё равно, уже хоть что-то

P.S.: NumLock, спасибо, сколько лет кодю, чота первый раз такое вижу Отходить стал от Delphi вообще, вся основная работа на PHP + MySQL. Только вот форум и не позволяет забыть Дельфю.
__________________
взялся из неоткуда, ничего не прошу, помогаю просто так
ICQ: 593977748 - стучать в случае КРАЙНЕЙ необходимости, ну, или если вы со Ставрополя
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.04.2011, 17:27
Аватар для friz
friz friz вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Минск
Сообщения: 596
Версия Delphi: 2007 & JAVA EE
Репутация: 10670
По умолчанию

да, в идеале было бы хорошо хранить в таком массиве данные различных типов
__________________
Последний раз редактировалось Admin, Сегодня в 10:32.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.04.2011, 09:36
Kapitoshka438 Kapitoshka438 вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщения: 145
Репутация: 238
По умолчанию

Код:
unit MyArray;

interface

uses
  Classes;

type
  TArray = class
  private
    Names: TStrings;
    FItems: array of Variant;
    function GetValue(Index: Variant): Variant;
    procedure SetValue(Index: Variant; const Value: Variant);
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy;
    function Count: Integer;
    procedure Add(Name: string; Value: Variant);
    procedure Insert(Name: string; Value: Variant; Index: Integer);
    property Items[Index: Variant]: Variant read GetValue write SetValue; default;
  end;

implementation

uses Variants, Dialogs;

{ TArray }

procedure TArray.Add(Name: string; Value: Variant);
begin
  Names.Add(Name);
  SetLength(FItems, Length(FItems) + 1);
  FItems[High(FItems)] := Value;
end;

constructor TArray.Create;
begin
  Names := TStringList.Create;
end;

destructor TArray.Destroy;
begin
  Names.Free;
end;

function TArray.GetValue(Index: Variant): Variant;
var
  I: Integer;
  W: Word;
begin
  W := VarType(Index) and varTypeMask;
  case W of
    varInteger, varSmallint, varShortInt, varByte:
      begin
        I := Index;
        Result := FItems[i];
      end;
    varUString, varString:
      Result := FItems[Names.IndexOf(Index)];
  else
    MessageDlg('Неверный индекс', mtError, [mbOk], 0);
  end;
end;

procedure TArray.Insert(Name: string; Value: Variant; Index: Integer);
var
  I: Integer;
begin
  Names.Insert(Index, Name);
  SetLength(FItems, Length(FItems) + 1);
  for I := High(FItems) downto Index do
    FItems[i] := FItems[I - 1];
  FItems[Index] := Value;
end;

function TArray.Count: Integer;
begin
  Result := Names.Count;
end;

procedure TArray.SetValue(Index: Variant; const Value: Variant);
var
  I: Integer;
begin
  case VarType(Index) and varTypeMask of
    varInteger, varSmallint, varShortInt, varByte:
      begin
        I := Index;
        FItems[i] := Value;
      end;
    varUString, varString:
      FItems[Names.IndexOf(Index)] := Value;
  else
    MessageDlg('Неверный индекс', mtError, [mbOk], 0);
  end;
end;

end.

Код:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  MyArray in 'MyArray.pas';

var
  A: TArray;
  I: Integer;

begin
  A := TArray.Create;
  A.Add('Name1', 10);
  A.Add('Name2', 'String');
  A.Insert('Name3', 0.56, 1);
  for I := 0 to A.Count - 1 do
    Writeln(A[i]);
  Writeln(A[0]);
  Writeln(A['Name3']);
  A['Name3'] := 'NewValue';
  Writeln(A['Name3']);
  A.Free;
  Readln;
end.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Kapitoshka438 за это полезное сообщение:
friz (30.12.2011)
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:49.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter