Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 24.03.2008, 21:07
ja-maik-a ja-maik-a вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.02.2008
Сообщения: 47
Репутация: 10
По умолчанию Задать пустое значение DBLookup..

Как компоненте связанной с полем таблицы БД, задать пустое значение
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.03.2008, 21:10
MegaPiha MegaPiha вне форума
Активный
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 227
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 30
По умолчанию

Поточнее сформулируй вопрос. Не понятно что имеешь ввиду.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.03.2008, 21:17
ja-maik-a ja-maik-a вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.02.2008
Сообщения: 47
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MegaPiha
Поточнее сформулируй вопрос. Не понятно что имеешь ввиду.
На форме есть DBLookupComboBox связанное с полем таблицы БД, при первом открытии формы DBLookupComboBox пусто(хотя на самом деле там первая запись, но она не отображается), так вот как можно программно при выполнении некоторых условий опять делать его пустым
DBLookupComboBox.text = '', не работает
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.03.2008, 21:33
MegaPiha MegaPiha вне форума
Активный
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 227
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 30
По умолчанию

Попробуй заносить пустое значение в набор данных из которых заполняется DBLookUPComboBox.
Пример.
Table1.FieldByName('tip').asString:='';
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.03.2008, 21:50
ja-maik-a ja-maik-a вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.02.2008
Сообщения: 47
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MegaPiha
Попробуй заносить пустое значение в набор данных из которых заполняется DBLookUPComboBox.
Пример.
Table1.FieldByName('tip').asString:='';

Так тоже не работает: DataSet not in edit or insert mode
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.03.2008, 21:54
MegaPiha MegaPiha вне форума
Активный
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 227
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 30
По умолчанию

Надо набор данных сперва перевести в режим редактирования.
table1.edit;
потом разные команды типа указанной выше и
table1.post; //сохраняем результат изменений
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.03.2008, 22:11
ja-maik-a ja-maik-a вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.02.2008
Сообщения: 47
Репутация: 10
По умолчанию

Так мне не надо набор данных редактировать! мне надо чтобы из этого набора можно было выбирать значения, просто надо чтобы при открытии формы в полях связанных с данными text равнялся пустому значению, а не отображал текущую запись таблицы
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.03.2008, 22:21
MegaPiha MegaPiha вне форума
Активный
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 227
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ja-maik-a
Так мне не надо набор данных редактировать! мне надо чтобы из этого набора можно было выбирать значения, просто надо чтобы при открытии формы в полях связанных с данными text равнялся пустому значению, а не отображал текущую запись таблицы
Вообще DBLookUPComboBox отображает то что записано в наборе данных. Поэтому если хочешь, чтобы там было пустое поле внеси одно пустое значение в данные и пусть его и выводит.
А вообще в чем конкретно задача? Зачем это нужно? Может я тебя не правлиьно понимаю.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.03.2008, 22:28
ja-maik-a ja-maik-a вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.02.2008
Сообщения: 47
Репутация: 10
По умолчанию

Но ведь при первом открытии поле то не заполнено, значит это как то делается, а нужно мне вот для чего, есть главная форма из нее вызывается еще одна форма для ввода, во второй форме как раз и надо заполнять поля. А при последующем вызове этой же формы, данные остаются от предыдущего вызова, ну это и понятно, но при первом открытии этой формы поля то пустые
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.03.2008, 09:12
Аватар для Yurk@
Yurk@ Yurk@ вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: Украина, г. Днепропетровск
Сообщения: 892
Версия Delphi: 7 + ОгнеПтица
Репутация: выкл
По умолчанию

Кажеться так:
Код:
DBLookupComboBox1.Field.Clear;
__________________
Поживу - увижу, Доживу - узнаю, Выживу - учту.
[P.S.]->Выражая благодарность за помощь - Вы получаете шанс на помощь в следующий раз
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 25.03.2008, 19:27
MegaPiha MegaPiha вне форума
Активный
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 227
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 30
По умолчанию

Делается это так.
В главной таблице в поле, которое связывается с табличкой справочником необходимо вносить значение null. Т.е. для тех записей у которых значение не определено в lookUPComboBox будет пустота.
Допустим ты создаешь кнопку добавить запись и добавляешь в нее код
main.Insert;//main главная таблица
main.FieldByName('id_tip').Value:=null;//id_tip поле связи. Если это поле не равно нулю то будет высвечиваться соответствующее значение из таблички-справочника.

Есть еще один важный момент. Если пользователь программки выбрал какое то значение то стереть его он уже не сможет. Для этого надо написать такой код в событии OnKeyUP
if key = vk_ESCAPE then
main.Edit;
main.FieldByName('id_tip').Value:=null;

Т.е если нажать на Esc то поле опять будет пустым.
Я так сделал все заработало. Если хочешь отправлю программку на майл.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 25.03.2008, 22:20
ja-maik-a ja-maik-a вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.02.2008
Сообщения: 47
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yurk@
Кажеться так:
Код:
DBLookupComboBox1.Field.Clear;

Неа не катит
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 25.03.2008, 22:39
ja-maik-a ja-maik-a вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.02.2008
Сообщения: 47
Репутация: 10
По умолчанию

у меня таблица
id - счетчик
знач - текстовый
добавил в нее значение null
в программе ищу Locate('знач',Null,[]), находит, но в lookup, по прежнему отображатся старое значение, а не Null.

Вышли программку посмотреть на ja-maik-a@onego.ru
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 27.03.2008, 07:43
MegaPiha MegaPiha вне форума
Активный
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 227
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 30
По умолчанию

Получил?
Понятно? Или еще вопросы?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 27.03.2008, 21:11
ja-maik-a ja-maik-a вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.02.2008
Сообщения: 47
Репутация: 10
По умолчанию

на самом деле там не то что мне надо
У меня одна таблица, поле из этой таблицы отображается в Lookup, мне не надо в эту таблицу добавлять записи! Мне надо чтоб в зависимости от условия в Lookup оказалось пустое значение,
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:14.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter