Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Компоненты и классы
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.05.2010, 15:43
Аватар для oxy-fox
oxy-fox oxy-fox вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Беларусь, г. Гродно
Сообщения: 9
Репутация: 10
Вопрос Как сделать проверку вводимых символов в Edit

Мне нужно сделать, чтобы при вводе данных в Eit (я использую RzEdit) фильтровались вводимые символы, мне надо только цифры и точка или запятая (в зависимости от разделителя целой и дробной части в настройках региональных стандартов) пробовал RzNumericEdit вводились данные нормально, но после происходило округление до целой части, мне надо два знака после запятой. Подскажите пожалуйста! Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.05.2010, 16:11
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Скорее всего лучше настроить правильно RzNumericEdit, но если не получается, то можно на KeyPress сделать такую проверку
Код:
if not (Key in ['0'..'9','.',',']) then Key := #0;
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.05.2010, 16:14
Аватар для dr. F.I.N.
dr. F.I.N. dr. F.I.N. вне форума
I Like it!
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Россия, г. Новосибирск
Сообщения: 660
Версия Delphi: D6/D7
Репутация: 26643
По умолчанию

Страдалецъ, я б чуток видоизменил дабы не мучиться с разделителем:
Код:
if Key in [',', '.'] then Key := DecimalSeparator;
if not (Key in ['0'..'9',DecimalSeparator, #8]) then Key := #0;
//Спасибо Aristarh Dark за уместное напоминание:)

Последний раз редактировалось dr. F.I.N., 17.05.2010 в 18:58.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.05.2010, 17:20
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

И все всегда забывают про chr(8)
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.05.2010, 18:12
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Что написано клавой, каким-то #8 стерто быть не должно
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.05.2010, 20:15
Аватар для PhoeniX
PhoeniX PhoeniX вне форума
Always hardcore!
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: СПб
Сообщения: 3,239
Версия Delphi: GCC/FPC/FASM
Репутация: 62149
По умолчанию

У меня такой вопрос - а отрицательные числа какбэ кто обрабатывать будет? И проверка, что пользователь не введёт "многоточие"?
__________________
Оставайтесь хорошими людьми...
VK id2634397, ds [at] phoenix [dot] dj
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.05.2010, 21:03
Аватар для dr. F.I.N.
dr. F.I.N. dr. F.I.N. вне форума
I Like it!
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Россия, г. Новосибирск
Сообщения: 660
Версия Delphi: D6/D7
Репутация: 26643
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DJ PhoeniX
У меня такой вопрос - а отрицательные числа какбэ кто обрабатывать будет? И проверка, что пользователь не введёт "многоточие"?
Автор просил:
Цитата:
Мне нужно сделать, чтобы при вводе данных ...фильтровались вводимые символы, мне надо только цифры и точка или запятая
а дальше можно наворотить так, что при нажатии на кнопку эдит будет сразу результат сложных математических расчетов выводить
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.05.2010, 02:05
Аватар для oxy-fox
oxy-fox oxy-fox вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Беларусь, г. Гродно
Сообщения: 9
Репутация: 10
По умолчанию

конечно хотелось бы и многоточие проверять даже если точки (запятые) введены не подряд.
а отрицательные мне не нужны...
p.s. спасибо пока всё работает)))

Последний раз редактировалось oxy-fox, 18.05.2010 в 03:48.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.05.2010, 11:15
Аватар для oxy-fox
oxy-fox oxy-fox вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Беларусь, г. Гродно
Сообщения: 9
Репутация: 10
По умолчанию

Кстати разобрался с RzNumericEdit. Надо вводить в DisplayFormat
Код:
,0.00;(,0)
или
Код:
,0.##;(,0)
__________________
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились!

Последний раз редактировалось oxy-fox, 22.05.2010 в 16:51.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.05.2010, 12:16
Аватар для NIch
NIch NIch вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Бендеры ПМР
Сообщения: 754
Репутация: 2446
По умолчанию

Функция устанавливает "правильный" decimal separator(разделитель целой и дробной части), контролирует кол-во и положение decimal separator...
Позволяет ввод только цифр, BackSpace, Decimal Separator...
Код:
// функция фильтрации ввода
function FiltrInputFigures(Edit: TEdit; Key: Char): Char;
var
  vr_Pos, vrPos, vrLength, vrSelStart: byte;
const
  I: byte = 1;
begin
  with Edit do
  begin
    vrLength := Length(Text); // определяем длину текста
    vrPos := Pos(',', Text); // проверяем наличие запятой
    vr_Pos := Pos('.', Text); // проверяем наличие запятой
    vrSelStart := SelStart; // определяем положение курсора
  end;
  Result := Key;
  Case Key of
    '0' .. '9': // если нажата цифра
      begin
        if (vrPos > 0) and (vrLength - vrPos > I) and (vrSelStart >= vrPos) then
          Result := #0; // "погасить" клавишу
      end;
    ',', '.': // если нажата точка или запятая
      begin
        if (vr_Pos > 0) or (vrPos > 0) or (vrSelStart = 0) or (vrLength = 0)
          then
          Result := #0 // "погасить" клавишу
        else
          Result := DecimalSeparator; // всегда заменять точку на запятую
      end;
    #8:
      ; // позволить удаление знаков клавишей 'Back Space'
  else
    Result { Key } := #0; // "погасить" все остальные клавиши
  end;
end;
//****************************************************
// Получение информации о системном разделителе дробной части
function GetLocaleInformation(Flag: Integer): string;
var
  pcLCA: array [0 .. 20] of Char;
begin
  if GetLocaleInfo(LOCALE_SYSTEM_DEFAULT, Flag, pcLCA, 19) <= 0 then
    pcLCA[0] := #0;
  Result := pcLCA;
end;
__________________
В начале был Бит, потом Байт и только потом появилось Слово...
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter