Форум по программированию Delphi Sources

 



Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.10.2018, 02:39
Alex7 Alex7 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.09.2018
Сообщения: 10
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию Подскажите пожалуйста как лучше реализовать условие

Подскажите пожалуйста как лучше реализовать условие:
в edit1 IP-адрес
если этот ip и диапазона 192.168.1.1-192.168.1.255 тогда в label1 значение ххх
если этот ip и диапазона 192.168.0.1-192.168.0.255 тогда в label1 значение yyy
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.10.2018, 03:53
Tech N9ne Tech N9ne вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.05.2018
Сообщения: 25
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex7
Подскажите пожалуйста как лучше реализовать условие:
в edit1 IP-адрес
если этот ip и диапазона 192.168.1.1-192.168.1.255 тогда в label1 значение ххх
если этот ip и диапазона 192.168.0.1-192.168.0.255 тогда в label1 значение yyy
тебе ведь по сути нужно узнать, единичка после 168 или нолик
как вариант, вырезать число после второй точки
Код:
if вырезанное число = 0 then
.....
else

не знаю, новичок ты или нет
вдруг ты ищешь экстравагантный способ
так что лучше дождись тех кто реально шарит))
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.10.2018, 09:28
Alex7 Alex7 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.09.2018
Сообщения: 10
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Я наверное не совсем верно сформулировал, дело не только в единичке и нолике, IP в edit1 может быть например:
190.167.0.1-190.167.0.255 тогда в label1 значение zzz
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.10.2018, 19:47
Аватар для lmikle
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,204
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49086
По умолчанию

Ну так, например:
Код:
uses
  System.StrUtils;
  
type
  TIPRec = record
    B1 : Byte;
	B2 : Byte;
	B3 : Byte;
	B4 : Byte;
  end;
  
function Text2IP(AText : String) : TIPRec;
var
  I : Integer;
  A : TStringDynArray;
begin
  A := SplitString(AText,'.');
  If Length(A) <> 4 Then Raise Exception.Create('IP format failed');
  Result.B1 := StrToInt(A[0]);
  Result.B2 := StrToInt(A[1]);
  Result.B3 := StrToInt(A[2]);
  Result.B4 := StrToInt(A[3]);
end;

// Из предположения, что диапазон задает макс 256 адресов (последний байт),
// а маска подсети та же.
// Т.е. проверяем маску на соответсвие, и последний байт на попадание в диапазон.
function IsIPInRange(AIP : TIPRec; ARangeFrom, ARangeTo : TIPRec) : Boolean;
begin
  Result := (AIP.B1 = ARangeFrom.B1) And 
            (AIP.B2 = ARangeFrom.B2) And 
			(AIP.B3 = ARangeFrom.B3) And 
			(AIP.B4 >= ARangeFrom.B4) And 
			(AIP.B4 <= ARangeTo.B4);
end;

ЗЫ. Можно написать красивее, но для понимания так лучше будет.
ЗЗЫ. Точно есть подобные функции в разных библиотеках типа Synapse и Indy. Ну и в API для сокетов тоже что-то подобное было, хотя там этим пользоваться чуть посложнее. Для простой задачи, как вышеописанная, такой реализации вполне достаточно и не надо тащить доп. библиотеки.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:59.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2018

ВКонтакте   Facebook   Twitter