Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.04.2011, 14:22
ironbeef ironbeef вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.04.2011
Сообщения: 1
Репутация: 10
Вопрос Движение линии по окружности

доброго всем времени суток! Очень нужна помощь с прогой.
Нужно что бы по таймеру в пределах окружности определенного радиуса двигалась прямая.
Т.е. x0,y0 (центр окружности) - были бы статичным, а x,y (координаты на окружности) -
изменялись бы в завиимости от градуса (На примере - третье звено). Начальное значение -
45 градусов.

Вот код. посмотрите пожалуйста, где зафэлил.
Код:
unit Unit1;

interface

uses
 Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
 Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
 TForm1 = class(TForm)
 Timer1: TTimer;
 Edit1: TEdit;
 procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
 procedure FormCreate(Sender: TObject);
 private
 public
 end;

var
 Form1: TForm1;
 n: real;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject); //интервал таймера 300ms
var R: integer;
 x: integer;
 y: integer;
 x0: integer;
 y0: integer;
 m: integer;
begin
R:=100; //радиус
n:=n+1; //значение градусов по таймеру увеличиватся на 1
m:=Round(180/n); //перевод в радианы

x0:=200; //координата x центра
y0:=200; //координата y центра

x:=Round(x0+R*Cos(pi/m)); //параметрическое уравнение для x
y:=Round(y0+R*Sin(pi/m)); //параметрическое уравнение для y

Form1.Canvas.MoveTo(x0, y0); //центр окружности
Form1.Canvas.LineTo(X, Y); //координаты x,y (докуда рисовать линию)

Edit1.Text:=FloatToStr(n)+' °'; //текущее значение градусов
end;


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
n:=45; //начальное значение 45 градусов
end;
Админ: Пользуемся тегами для оформления кода!

И еще вопрос - как очистить экран от предыдущих canvas'ов?
Заранее всем спасибо.

Вот пример - http://i065.radikal.ru/1104/56/3ddff0c969a7.jpg

Последний раз редактировалось Admin, 27.04.2011 в 15:26.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.04.2011, 21:02
Аватар для AND_REY
AND_REY AND_REY вне форума
Активный
 
Регистрация: 31.03.2009
Адрес: Украина, г.Днепропетровск
Сообщения: 324
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 3877
По умолчанию

Подправил:
Код:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var R: integer;
 x: integer;
 y: integer;
 x0: integer;
 y0: integer;
begin
Form1.Canvas.Rectangle(x0-R,y0-R,x0+R,y0+R);
R:=100; 
n:=n+1; 

x0:=200; 
y0:=200; 

x:=Round(x0+R*Cos((pi/180)*n)); 
y:=Round(y0+R*Sin((pi/180)*n)); 

Form1.Canvas.MoveTo(x0, y0); 
Form1.Canvas.LineTo(X, Y); 

Edit1.Text:=FloatToStr(n)+' °'; 

if n = 360 Then n:= 0;
end;
__________________
If end Then begin;
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:28.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter