Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Файловая система
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 21.08.2012, 06:19
Danielz Danielz вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.08.2012
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию Своевременное удаление папки

Здравствуйте, народ.

Столкнулся с такой проблемой. В ходе работы проги происходит перемещение папки в другое место (копирование, затем удаление). Использую стандартные функции SysUtils. После выполнения процедуры перемещения, все успешно перемещается, ошибок нигде не возникает. Но есть одно НО. Остаётся пустая папка, доступ к которой отсутствует. После закрытия программы, папка пропадает. А нужно, чтобы пропадала сразу. Может кто сталкивался? Где собака зарыта?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.08.2012, 08:35
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
Смех

Цитата:
Сообщение от Danielz
Где собака зарыта?
в 13-ой строке кода
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.08.2012, 09:07
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Danielz
Здравствуйте, народ.

Столкнулся с такой проблемой. В ходе работы проги происходит перемещение папки в другое место (копирование, затем удаление). Использую стандартные функции SysUtils. После выполнения процедуры перемещения, все успешно перемещается, ошибок нигде не возникает. Но есть одно НО. Остаётся пустая папка, доступ к которой отсутствует. После закрытия программы, папка пропадает. А нужно, чтобы пропадала сразу. Может кто сталкивался? Где собака зарыта?
Значит не закрыл хэндлы. Всегда освобождай ресурсы которые больше не нужны.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.08.2012, 09:36
Danielz Danielz вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.08.2012
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от poli-smen
Значит не закрыл хэндлы. Всегда освобождай ресурсы которые больше не нужны.

Как узнать - чего закрыть нужно?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.08.2012, 09:38
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Danielz
Как узнать - чего закрыть нужно?
Пройдись по исходнику и посмотри какие хэндлы захватываются, но не освобождаются.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.08.2012, 09:41
Danielz Danielz вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.08.2012
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от poli-smen
... посмотри какие хэндлы захватываются...

Мне вот это не совсем понятно. Точнее совсем не понятно. Я с этим раньше вообще не сталкивался.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.08.2012, 09:42
Аватар для RusMaXXX
RusMaXXX RusMaXXX вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщения: 138
Версия Delphi: 7
Репутация: 21
По умолчанию

ты хоть фрагмент кода показал!!! было бы проще искать ошибку
__________________
уволен в запас!!!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 22.08.2012, 09:49
Danielz Danielz вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.08.2012
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RusMaXXX
ты хоть фрагмент кода показал!!! было бы проще искать ошибку

Код:
function MoveToArc(SourceFile, DestDir: string; Directory: boolean): boolean;
var
  FindFile: TSearchRec;
begin
  Result := True;
  // Создаем папку DestDir
  if not CreateDir(PWideChar(DestDir)) then
    if GetLastError <> 183 then
    begin
      Result := False;
      Exit;
    end;
  if Directory then
  begin
    // Создаем директорию SourceFile в папке DestDir
    if not CreateDir(PWideChar(DestDir + '\' + ExtractFileName(SourceFile))) then
      if GetLastError <> 183 then
      begin
        Result := False;
        Exit;
      end;
    if FindFirst(SourceFile + '\*.*', faanyfile, FindFile) = 0 then
    begin
      repeat
        if FindFile.Attr <> faDirectory then
          if not MoveToArc(SourceFile + '\' + FindFile.Name, DestDir + '\' + ExtractFileName(SourceFile), False) then
          begin
            Result := False;
            Exit;
          end;
      until FindNext(FindFile) <> 0;
      FindClose(FindFile);
      if not RemoveDir(PWideChar(SourceFile)) then
        Result := False;
    end;
  end
  else
  begin
    if CopyFile(PWideChar(SourceFile), PWideChar(DestDir + '\' + ExtractFileName(SourceFile)), True) then
    begin
      if not DeleteFile(SourceFile) then
        Result := False;
    end
    else
      Result := False;
  end;
end;
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.08.2012, 09:56
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Обращает на себя внимание вот этот кусок кода:
Код:
    if FindFirst(SourceFile + '\*.*', faanyfile, FindFile) = 0 then
    begin
      repeat
        if FindFile.Attr <> faDirectory then
          if not MoveToArc(SourceFile + '\' + FindFile.Name, DestDir + '\' + ExtractFileName(SourceFile), False) then
          begin
            Result := False;
            Exit;
          end;
      until FindNext(FindFile) <> 0;
      FindClose(FindFile);
      if not RemoveDir(PWideChar(SourceFile)) then
        Result := False;
    end;
Если функция MoveToArc возвращает False, то сразу же происходит выход из процедуры и функция FindClose (которая закрывает поисковой хендл) не выполнится и хэндл будет висеть незакрытым пока не закроем всё приложение и винда сама не освободит все хэндлы захваченые им.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.08.2012, 10:10
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,505
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

юзай try finally.
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 22.08.2012, 10:21
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Кстати почему так странно делается перемещение файла?:
Цитата:
Сообщение от Danielz
Код:
    if CopyFile(PWideChar(SourceFile), PWideChar(DestDir + '\' + ExtractFileName(SourceFile)), True) then
    begin
      if not DeleteFile(SourceFile) then
        Result := False;
    end
    else
      Result := False;
Для перемещения/переименования файлов есть функция RenameFile (оболочка над API-функцией MoveFile)
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 22.08.2012, 10:30
Danielz Danielz вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.08.2012
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от poli-smen
Обращает на себя внимание вот этот кусок кода:
Код:
    if FindFirst(SourceFile + '\*.*', faanyfile, FindFile) = 0 then
    begin
      repeat
        if FindFile.Attr <> faDirectory then
          if not MoveToArc(SourceFile + '\' + FindFile.Name, DestDir + '\' + ExtractFileName(SourceFile), False) then
          begin
            Result := False;
            Exit;
          end;
      until FindNext(FindFile) <> 0;
      FindClose(FindFile);
      if not RemoveDir(PWideChar(SourceFile)) then
        Result := False;
    end;
Если функция MoveToArc возвращает False, то сразу же происходит выход из процедуры и функция FindClose (которая закрывает поисковой хендл) не выполнится и хэндл будет висеть незакрытым пока не закроем всё приложение и винда сама не освободит все хэндлы захваченые им.

Согласен. Упустил. Но дело не в этом.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 22.08.2012, 10:42
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Danielz
Согласен. Упустил. Но дело не в этом.
И всёже переделай этот кусок кода с использованием конструкции try...finally (как советует M.A.D.M.A.N.), для гарантированного освобождения хэндла.

В твоём случае это будет так:
Код:
if FindFirst(SourceFile + '\*.*', faanyfile, FindFile) = 0 then
begin
  try
    repeat
      if FindFile.Attr <> faDirectory then
        if not MoveToArc(SourceFile + '\' + FindFile.Name, DestDir + '\' + ExtractFileName(SourceFile), False) then
        begin
          Result := False;
          Exit;
        end;
    until FindNext(FindFile) <> 0;
  finally
    FindClose(FindFile);
  end;
  if not RemoveDir(PWideChar(SourceFile)) then
    Result := False;
end;

Если после этих изменений будет оставаться "пустая папка, доступ к которой отсутствует", значит ты не закрываешь хэндл ещё в другом месте (исходник которого ты не публиковал).

Последний раз редактировалось poli-smen, 22.08.2012 в 10:51.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 22.08.2012, 10:56
Danielz Danielz вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.08.2012
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от poli-smen
Если после этих изменений будет оставаться "пустая папка, доступ к которой отсутствует", значит ты не закрываешь хэндл ещё в другом месте (исходник которого ты не публиковал).

Видать так и есть. Я думал, может какими-то средствами можно отследить эти потоки приложения, а не руками и глазами.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 22.08.2012, 11:10
Danielz Danielz вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.08.2012
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Главное, что RemoveDir true выдает. И вроде как удаляет.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:06.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter