Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.11.2006, 09:33
Kaifolom Kaifolom вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.11.2006
Сообщения: 7
Репутация: 10
Печаль Срочно нужна помощь!!!

Помогите найти среднее арифметическое каждого столбца матрицы m*n.
Варианты типа a[1,1]+a[2,1]+... не устраивают
Нужно что то типа S:=a[i,j]+S и т. д. дальше не знаю что с этим делать confused:
Заранее благодарен
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.11.2006, 10:56
Аватар для Decoding
Decoding Decoding вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.06.2006
Адрес: Почту найдете на моем сайте
Сообщения: 576
Версия Delphi: D10.2
Репутация: 214
По умолчанию

А самому подумать лень?

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  m = 4;
  n = 4;
var
  mat: array[1..m,1..n] of integer;
  i, j: integer;
  result: real;
  s: string;
begin
  Memo1.Clear;

   // Заполнение
   Randomize;
   for i := 1 to m do
      for j := 1 to n do
         mat[i,j] := Random( 10 );

   // Вывод
   for i := 1 to m do
   begin
      s := '';
      for j := 1 to n do
         s := s + IntToStr( mat[i,j] ) + ' ';
      Memo1.Lines.Add( s );
   end;

   Memo1.Lines.Add( '' );

   // Подсчет
   for i := 1 to n do
   begin
      result := 0;
      for j := 1 to m do
         result := result + mat[j,i];
      Memo1.Lines.Add( Format( 'Столбец %d = %f', [i,result/m] ) );
   end;
end;
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.11.2006, 08:20
Kaifolom Kaifolom вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.11.2006
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Я подумал! так будет правильней

Program Matrix;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
SysUtils;
var a:array [1..100,1..100] of integer;
i,j,n,m: integer;
S,z: real;
begin
writeln('input n (stroki)');
readln(n);
writeln('input m (stolbci)');
readln(m);
writeln ('input massiv a');
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m do
begin
read(a[i,j]);
end;
readln;
end;
for j:=1 to n do
begin
S:=0;
for i:=1 to m do
begin
S:=a[i,j]+S;
end;
z:=s/m;
Write('cp ap', j, ' ct =',z:2:2);
Writeln;
end;
Readln;
{ TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
end.

Последний раз редактировалось Kaifolom, 28.11.2006 в 08:26.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.11.2006, 11:24
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

и что будет если на запрос stroki или stilbci я введу 101 или -1??
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.11.2006, 14:50
Kaifolom Kaifolom вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.11.2006
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Ну во-первых если на запрос stroki или stolbci ввести -1 то это получиться никакая уже не матрица!, -1 можно ввести на запрос 'input massiv a'. Если же на запрос ввести 101 то просто придётся долго вводить элементы матрицы - целых 101 строку и(или) 101 столбец)))
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.11.2006, 15:39
Аватар для Decoding
Decoding Decoding вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.06.2006
Адрес: Почту найдете на моем сайте
Сообщения: 576
Версия Delphi: D10.2
Репутация: 214
По умолчанию

to Kaifolom: иди учи теорию

1) Ну во-первых если на запрос stroki или stolbci ввести -1 то это получиться никакая уже не матрица!
а что получится? да будет тебе известно, что (a: array[-1..3,-5..-1] of real) - это тоже матрица!!!

2) Если же на запрос ввести 101 то просто придётся долго вводить элементы матрицы - целых 101 строку и(или) 101 столбец)))
А ты сначала попробуй, а потом утверждай. У тебя (a:array [1..100,1..100] of integer). Если i или j будут меньше 1 или больше 100, твоя прога вылетит с ошибкой!!!

Последний раз редактировалось Decoding, 28.11.2006 в 20:18.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:24.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter