Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Синтаксис
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 06.12.2023, 12:41
Kartem Kartem вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.11.2023
Сообщения: 3
Версия Delphi: delphi 11
Репутация: 10
По умолчанию Массив в стрингриде


нужно заполнить массив нулями как на картинке у меня получилось только треугольником на искосок а надо как конвертиком вот код
помогите пожалуйста

Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.Grids, Vcl.StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    StringGrid1: TStringGrid;
    StringGrid2: TStringGrid;
    Button3: TButton;
    StringGrid3: TStringGrid;

    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

const cou = 5;
var
  Form1: TForm1;
  table: array[1..cou, 1..cou] of integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
var i,j: integer;
  begin
    randomize;
    for i := 1 to cou do
    for j := 1 to cou do
    begin
      table[i,j]:=random(100);
    end;
    with stringgrid1 do
    begin
      colcount:= cou + 1;
     rowcount := cou + 1;
      for i := 1  to cou do
      for j := 1 to cou do
      begin
        Cells[i,j] := inttostr(table[i,j]);
      end;
    end;
  end;

end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);

  var i,j,p,b,a:integer;

begin

for a := 1 to cou do    {сортировка методом пузырька всего массива}
  begin
   {сортировка методом пузырька только по столбцам}
   for p := 1 to cou do
   for i:=1 to cou do
    for j:=1 to cou-1 do
    if table[i,j] > table[i,j+1] then
     begin  {Обмен элементов}
      b:=table[i,j];
      table[i,j]:=table[i,j+1];
      table[i,j+1]:=b;
     end;

  {сортировка методом пузырька только по строкам}
   for p := 1 to cou do
   for i:=1 to cou-1 do
    for j:=1 to cou do
    if table[i,j] > table[i+1,j] then
     begin  {Обмен элементов}
      b:=table[i,j];
      table[i,j]:=table[i+1,j];
      table[i+1,j]:=b;
     end;
  end;
  with stringgrid2 do
  begin
     colcount:= cou + 1;
     rowcount := cou + 1;
     for i := 1 to cou do
       for j := 1 to cou do
         begin
           cells[i,j]:= inttostr(table[i,j]);
         end;
  end;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var i,j:integer;
begin
for i := 1 to cou do
  for j := 1 to cou do
  if ( j>=i ) then table[i,j]:=0;
  with stringgrid3 do
  begin
     colcount:= cou + 1;
     rowcount := cou + 1;
     for i := 1 to cou do
       for j := 1 to cou do
         begin
           cells[i,j]:= inttostr(table[i,j]);
         end;
  end;
end;

end.

lmikle: пользуемся тегами для оформления

Последний раз редактировалось lmikle, 06.12.2023 в 19:51.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.12.2023, 12:42
Kartem Kartem вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.11.2023
Сообщения: 3
Версия Delphi: delphi 11
Репутация: 10
По умолчанию

https://ibb.co/F3mmKvn
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.12.2023, 01:16
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Вот так что-ли:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I, J : Integer;
begin
  for I := 0 to Stringgrid1.ColCount-1 do
    for J := 0 to Stringgrid1.RowCount-1 do
      if I < StringGrid1.ColCount div 2
        then
          begin
            if J >= StringGrid1.ColCount-1-I then StringGrid1.Cells[I,J] := '0';
          end
        else
          begin
            if J >= I then StringGrid1.Cells[I,J] := '0';
          end;

end;
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.12.2023, 17:02
Vladimr Vladimr вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.03.2021
Сообщения: 41
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Самое интересное, что код взят из другого запроса
Код HTML:
https://delphisources.ru/forum/showthread.php?p=158569

Даже ошибки в комментариях 100% одинаковые.

Зачем писать begin .. end если без него тоже все будет работать?

Код:
  for i := 1  to cou do
      for j := 1 to cou do
      begin
        Cells[i,j] := inttostr(table[i,j]);
      end;
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.12.2023, 00:22
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Vladimr, ну тот же ТС, видимо, то же задание, просто другая проблема.
А по поводу лишнего begin/end, иногда это артефакты от предыдущей версии кода, иногда намеренное использование для выделения блока кода, а тут, скорее всего, не понимание таких деталей паскаля, студент/школьник, судя по заданию, скорее все, только учится...
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:56.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter