Форум по программированию Delphi Sources

 


   Сайт  
   Исходники  
   Компоненты  
   Статьи  
   FAQ  
   Поиск по исходникам  
   Футболки  

Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.07.2017, 11:45
nnm4evr nnm4evr вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.07.2017
Сообщения: 7
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
Вопрос Не правильный пересчет integer'а

Или я туплю или Delphi тупит. И так. Delphi 7. Пишу прогу в которой значение integer'а должно прибавляться на 1, начиная от -1, причем по таймеру, и при достижении некоего значения таймер должен отключатся. Но почему-то прибавление значения происходит как то не так. При запуске программы значение равно -1, при запуске таймера должно прибавится + 1 и значение integer'а по идее и по математическим законам должно стать 0, потом 1, 2, 3 и т.д. до достижения значения N, при котором цикл должен остановится, но почему то вместо 0 он выдает 1, а уже потом 0. Причем если проделывать операцию происходящую по таймеру просто кнопкой, то все нормально. Почему???
Вот код:
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Timer1: TTimer;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  idirs: integer;
  icount: integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Timer1.Enabled:=True;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
idirs:=5; //Тут число задавалось немного другим кодом
icount:=-1;
ShowMessage('icount: ' + IntToStr(icount) + ' idirs: ' + IntToStr(idirs));
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
If icount = idirs - 1 then
Timer1.Enabled:=False
else begin
Inc(icount); // До этого использовалось icount:=icount + 1
ShowMessage('icount: ' + IntToStr(icount));
// некий код, который к данному вопросу не имеет отношения и лишь считывает значение icount
end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Inc(icount); // До этого использовалось icount:=icount + 1
ShowMessage('icount: ' + IntToStr(icount));
end;

end.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.07.2017, 16:19
Аватар для Kailon
Kailon Kailon вне форума
Активный
 
Регистрация: 06.06.2010
Адрес: Город на Бире
Сообщения: 260
Версия Delphi: XE7
Репутация: 429
Сообщение

На Delphi XE7 все работает как надо. А какой интервал у таймера?
__________________
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.07.2017, 20:57
Аватар для lmikle
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 6,863
Репутация: 49086
По умолчанию

Скорее всего виноват "вырезанный" код, видимо время его исполнения больше, чем интервал таймера. Ну и для безопасности надо делать так:
Код:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Ebabled := False;
  Try
    Inc(icount); // До этого использовалось icount:=icount + 1
    ShowMessage('icount: ' + IntToStr(icount));
    // некий код, который к данному вопросу не имеет отношения и лишь считывает значение icount
  Finally
    Timer1.Enabled := icount < idris;
  Endl
end;
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.07.2017, 23:51
nnm4evr nnm4evr вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.07.2017
Сообщения: 7
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kailon
А какой интервал у таймера?

Интервал 10мс.

Цитата:
Сообщение от lmikle
Ну и для безопасности надо делать так:

Попробую сделать так, потом отпишусь.

Я могу выложить код целиком, но в коде используются сторонние компоненты, так что проверить его Вы не сможете без этих компонентов, но если уж так надо, то вот код целиком, без "вырезанных" кусков:
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, cmpGFXListBox, pngimage, PngImageList, ImgList,
  ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    GFXListBox1: TGFXListBox;
    Button1: TButton;
    Memo1: TMemo;
    PngImageList1: TPngImageList;
    Timer1: TTimer;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  PNG: TPngObject;
  idirs: integer;
  icount: integer;
implementation

{$R *.dfm}

function MatchAttrs(flags, attrs: DWORD): Boolean;
begin
  MatchAttrs := (flags and attrs) = flags;
end;

function SearchInFolder(folder: String; names: TStrings): Boolean;
var
 hSearch: Thandle;
 FindData: WIN32_FIND_DATA;
 strSearchPath: String;
 bRes: Boolean;
begin
 strSearchPath := folder + '\*.*';
 bRes:= false;

 hSearch := FindFirstFile(PAnsiChar(strSearchPath), FindData);
  if hSearch <> INVALID_HANDLE_VALUE then
   repeat
    if (String(FindData.cFileName) <> '..') and
       (String(FindData.cFileName) <> '.') then
     if MatchAttrs(FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY, FindData.dwFileAttributes) then
     begin
      names.Add(FindData.cFileName);
      bRes:=True;
     end;
    until FindNextFile(hSearch, FindData) = False;

 SearchInFolder := bRes;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
//ShowMessage(Memo1.Lines.Strings[0]);
//ShowMessage(IntToStr(idirs));
{
PNG.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'img\'+Memo1.Lines.Strings[0]+'\test1.png');
PngImageList1.InsertPng(0, PNG, 0);
GFXListBox1.AddItem(Memo1.Lines.Strings[0], cbChecked, 0);
}
Timer1.Enabled:=True;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 if not SearchInFolder(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'img\', Memo1.Lines) then
  ShowMessage('Error');
idirs:=Memo1.Lines.Count;
icount:=-1;
ShowMessage('icount: ' + IntToStr(icount) + ' idirs: ' + IntToStr(idirs));
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
If icount = idirs - 1 then
Timer1.Enabled:=False
else begin
Inc(icount);
PNG:= TPngObject.Create;
PNG.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'img\'+Memo1.Lines.Strings[icount]+'\test1.png');
ShowMessage('PNG Loaded! icount: '+ IntToStr(icount));
PngImageList1.InsertPng(icount, PNG, 0);
GFXListBox1.AddItem(Memo1.Lines.Strings[icount], cbChecked, icount);
//ShowMessage('List Added!');
end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Inc(icount);
ShowMessage('icount: ' + IntToStr(icount));
end;

end.

Код сканирует папку, на наличие других папок и выдает их список, далее по идее он должен выдать этот список в сторонний компонент (GFXListBox, это по сути CheckListBox с поддержкой картинок), при этом подгрузив картинку, из каждой папки свою (хоть имена у них и одинаковые).

И не надо кидаться тапками, я не профи программист, пишу как умею.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.07.2017, 17:19
Аватар для NumLock
NumLock NumLock сейчас на форуме
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,336
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59584
По умолчанию

Если внутри события таймера не вызывать обработчик событий, как это часто и бывает, то WM_TIMER не придёт и делать таймера Enabled = false нет смысла.
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.07.2017, 21:10
Аватар для lmikle
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 6,863
Репутация: 49086
По умолчанию

Да, во время исполнения не придет, но очередь встанет. Короче, я рекомендую отключать.

>10мс
Вот и ответ.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.07.2017, 02:10
nnm4evr nnm4evr вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.07.2017
Сообщения: 7
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Поставил 100, 200, 500 мс, ни чего не изменилось, все равно сначала 1, а потом 0, а не наоборот.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:08.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2017

ВКонтакте   Facebook   Twitter