Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 10.12.2012, 23:05
warlokzzz warlokzzz вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.12.2012
Сообщения: 2
Репутация: 10
По умолчанию Помогите советом в моделировании СМО

Всем доброго времени суток. Пишу программку на Delphi для решения задачи по имитационному моделированию системы массового обслуживания. Вот условие" В систему с несколькими обслуживающими аппаратами одинаковой производительности поступают заявки. Входящий поток является пуассоновским с заданным значением интенсивности. Заявки становятся в общую очередь и обслуживаются по мере освобождения обслуживающих аппаратов. Время обслуживания подчиняется экспоненциальному закону. Если очередь превышает заданную величину, заявка покидает систему. Оценить среднее время нахождения заявки в системе, среднее время прибывания в очереди, среднее количество заявок в системе, среднюю длину очереди."
Очередь ограничена, при достижении максимума последняя заявка теряется. Но вот в чем беда - у меня очередь максимум из одного человека, потому что обработка идет последовательно "Приход заявки - проверка на наличие очереди (если есть очередь, найти аппарат, который освободится быстрее всего и занять его) - проверка свободных аппаратов". Объясните пожалуйста, как правильно в имитационном моделировании строить хронологический порядок действий. Нужно ли применять какие то таймеры, календари событий, а если нужно, то объясните пожалуйста, как этим пользоваться.
Код:
type
  kalsob = record
  time:real;
  event:string[20];
  end;
  masks = array [1..10000] of kalsob;
  vremobsl = array [1..1000] of real;
  logic = array [1..1000] of boolean;
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    lam: TEdit;
    ocher: TEdit;
    kolvo: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    srchcl: TLabel;
    Button1: TButton;
    vrvoch: TLabel;
    Label4: TLabel;
    lams: TEdit;

  //  procedure StringGrid1Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
ks: masks;
lambda,lambdas,Th,m,t,t1,t2,t3,r,tss,timsr,mintt,srvroch:real;
ko,n,i,k,kmax,nom,sroch:integer;
s:logic ;
ts,vrmpr:vremobsl;
  Form1: TForm1;

implementation
{$R *.dfm}

procedure input;
begin
randomize;
t1:=-1/lambda*ln(random(100)*0.01+0.01);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
randomize;
lambda:=strtofloat(lam.Text);
lambdas:=strtofloat(lams.Text);
ko:=strtoint(kolvo.Text);
kmax:=strtoint(ocher.Text);
Th:=100;
t:=0;
n:=0;
timsr:=0;
sroch:=0;
while t<Th do begin
//t1:=-1/lambda*ln(random(100)*0.01+0.01);
input;
stringgrid1.Cells[0,n]:=floattostr(t1);
t:=t+t1;
stringgrid1.Cells[1,n]:=floattostr(t);
n:=n+1;
if k>0 then begin
k:=k-1;
mintt:=ts[1];
i:=1;
nom:=1;
for i:=2 to ko do begin
if mintt>ts[i] then begin
mintt:=ts[i];
nom:=i;
end;
end;
s[nom]:= true;
tss:=-1/lambdas*ln(random(100)*0.01+0.01);
timsr:=timsr+(ts[nom]-t);
srvroch:=srvroch + (ts[nom]-t);
ts[nom]:=t+tss;
timsr:=timsr+tss;
end;
for i:=1 to ko do begin
if t>ts[i] then begin
s[i]:= true;
tss:=-1/lambdas*ln(random(100)*0.01+0.01);
ts[i]:=t+tss;
timsr:=timsr+tss;
break;
end
else if i=ko then begin
k:=k+1;
vrmpr[k]:=t;
sroch:=sroch+1;
end;
if k > kmax then begin
k:=k-1;
sroch:=sroch-1;
end;
end;
end;
stringgrid1.RowCount:=n;
timsr:=timsr/n;
srvroch:=srvroch/sroch;
input;
srchcl.Caption:='Среднее время нахождения клиентов в системе'+#13 + floattostr(timsr);
vrvoch.Caption:='Среднее время нахождения в очереди'+#13 + floattostr(srvroch);
end;

end.

Последний раз редактировалось warlokzzz, 10.12.2012 в 23:13.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.12.2012, 23:21
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,036
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Я бы сделал подругому.
Каждый аппарат моделируется отдельным потоком.
Очередь общая FIFO.
Плюс еще один поток для генерации заявок.
Для каждой заявки проставляются отсечки времени по нахождению в соотв. состоянии. После обработки заявки она просто записывается куда-нить как есть. После окончания моделирования просто пробегаешься по обработанным заявкам и считаешь статистику.

Фактически, тебе таймеры будут не нужны, достаточно будет задержек в соотв. потоках.

ЗЫ. Если что, пиши в приват.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение:
warlokzzz (10.12.2012)
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 15:25.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter