Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.03.2016, 16:57
Аватар для Uniq!
Uniq! Uniq! вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщения: 539
Версия Delphi: Delphi XE3
Репутация: 374
По умолчанию Обновление данных в трёх связанных таблицах

Есть три таблицы, каждая с автоинкрементируемым полем.
Они же являются и ключевыми.

Дом(Object) -> Квартиры(Flats) -> Приборы(Devs)
Код:
SELECT 
  Objects.`ID`,
  Flats.`ID` AS FlatID,
  Flats.`Title`,
  Flats.`Entrance`,
  Flats.`Floor`,
  Devs.`ID` AS DevID,
  Devs.`FlatID` AS DevFlatID,
  Devs.`Nr`,
  Devs.`Type`,
  Devs.`ErrID`,
  Devs.`Archive` 
FROM
  Objects 
  LEFT JOIN Flats 
    ON Flats.`ObjectID` = Objects.`ID` 
  LEFT JOIN Devs 
    ON Devs.`FlatID` = Flats.`ID` 
WHERE Objects.`ID` = :ObjectID 

Этот запрос храню в ObjectImg: TADODataSet

При попытке обновить Devs.Archive вот таким вот методом:
Код:
        ObjectImg.Edit;
        ObjectImg['Archive'] := -1;
        ObjectImg.Post;

Выдаётся сообщение:
Цитата:
Недостаточные сведения о ключевом столбце для обновления

Все таблицы связаны Каскадно и на обновление и на удаление (позволительно в моём случае)
В поисковиках удалось лишь найти информацию о том, что результат сJOINенных таблиц является статичным и его нельзя редактировать.
Совершенно не ясно зачем тогда в БД у связей есть свойства OnUpdate и OnDelete.

Что я делаю не так?

Последний раз редактировалось Uniq!, 01.03.2016 в 17:36.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.03.2016, 18:01
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

Я когда-то пытался сделать рабочими связи между таблицами с помощью свойств DataSource и MasterFields. С двумя таблицами такое работало. Но потом я перешел на принцип: все изменения в БД делаются с помощью хранимых процедур и эта проблема пропала.
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Aristarh Dark за это полезное сообщение:
Uniq! (01.03.2016)
  #3  
Старый 01.03.2016, 22:34
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Вот для таких случаев и сделан LockType = ltBatchOptimistic и обработка через UpdateBatch
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.03.2016, 09:28
Аватар для Uniq!
Uniq! Uniq! вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщения: 539
Версия Delphi: Delphi XE3
Репутация: 374
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Страдалецъ
Вот для таких случаев и сделан LockType = ltBatchOptimistic и обработка через UpdateBatch

А можно чуть подробнее? Я работал в этом режиме, но использовал его чтобы избежать постоянного обновления БД загружая в неё большой объём данных. Т.е. я сначала делал все изменения на клиенте, а потом переносил их в Базу командой UpdateBatch. Но там я работал с каждой таблицей в отдельности.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.03.2016, 23:06
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Суть идеи в том, что в этом режиме данные не пишутся сразу в базу, а хранятся в памяти этим и можно воспользоваться. Вот скажем у меня есть вот такая структура и запрос к ней:
Код:
SELECT Building.Building, Floor.Floor, Room.Room, Socket.Socket
FROM ((Building INNER JOIN Floor ON Building.BuildingId = Floor.BuildingID) INNER JOIN Room ON Floor.FloorId = Room.FloorID) INNER JOIN Socket ON Room.RoomId = Socket.RoomId;
Такой запрос нельзя редактировать напрямую, поэтому мы выставляем для него:
Код:
ADOQuery1.LockType := ltBatchOptimistic;
и самостоятельно обрабатываем сохранение данных:
Код:
procedure TForm9.ADOQuery1AfterPost(DataSet: TDataSet);
Var DS: TAdoDataSet;
    ID: Integer;
begin
 DS := TAdoDataSet.Create(nil);
 DS.Connection := AdoConnection1;

 DS.CommandText := 'Building';
 DS.CommandType := cmdTable;
 DS.Open;
 DS.AppendRecord([nil, DataSet['Building']]);
 ID := DS['BuildingID'];
 DS.Close;

 DS.CommandText := 'Floor';
 DS.CommandType := cmdTable;
 DS.Open;
 DS.AppendRecord([nil, ID, DataSet['Floor']]);
 ID := DS['FloorID'];
 DS.Close;

 DS.CommandText := 'Room';
 DS.CommandType := cmdTable;
 DS.Open;
 DS.AppendRecord([nil, ID, DataSet['Room']]);
 ID := DS['RoomID'];
 DS.Close;

 DS.CommandText := 'Socket';
 DS.CommandType := cmdTable;
 DS.Open;
 DS.AppendRecord([nil, ID, DataSet['Socket']]);
 DS.Close;

 DS.Free;
end;
Изображения
Тип файла: png Схема.png (4.0 Кбайт, 5 просмотров)
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Страдалецъ за это полезное сообщение:
Uniq! (09.03.2016)
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:39.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter