Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 11.11.2008, 00:09
GReddy GReddy вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщения: 18
Репутация: 10
Вопрос Как объединить списки?

У меня вот возникла проблема! Создал ComboBOX и CheckListBOX с наименованиями и незнаю как зделать так что бы когда я выбираю в ComboBOX одно из наименований к примеру скажем "Воздушные фильтры" и после выбора это наименования в CheckListBOX появлялся список так сказать товаров и так для каждого наименования в ComboBOX свои товары в CheckListBOX!!! И реально вообще такую задумку воплотить в жизнь??? Помогите пожалуйста КТО ПОНЯЛ МОЮ МЫСЛЬ!!! Заране благодарю )))
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.11.2008, 10:05
Grunch Grunch вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.04.2008
Адрес: Краснодар
Сообщения: 52
Репутация: 10
По умолчанию

В комбобоксе 2 айтема
Код:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
  CheckListBox1.Items.Clear;
  if ComboBox1.ItemIndex=0 then
  begin
    CheckListBox1.Items.Add('11');
    CheckListBox1.Items.Add('12');
  end;
  if ComboBox1.ItemIndex=1 then
  begin
    CheckListBox1.Items.Add('21');
    CheckListBox1.Items.Add('22');
  end;
end;
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.11.2008, 12:47
GReddy GReddy вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщения: 18
Репутация: 10
По умолчанию

Grunch

Я вставил код в программу, но возникла проблема в коде он выделяет эту строку и вообще незапускает программу! Как это можно исправить???
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, CheckLst;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ComboBox1: TComboBox;
    CheckListBox1: TCheckListBox;
    procedure ComboBox1Change(Sender: TObject);
    procedure CheckListBox1Click(Sender: TObject);
    procedure CheckListBox1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
    CheckListBox1.Items.Clear;
    if ComboBox1.ItemIndex=0 then
begin
    CheckListBox1.Items.Add('11');
    CheckListBox1.Items.Add('12');
end;
    if ComboBox1.ItemIndex=1 then
begin
    CheckListBox1.Items.Add('21');
    CheckListBox1.Items.Add('22');
end;
end;
Admin: Пользуемся тегами!

Последний раз редактировалось Admin, 11.11.2008 в 12:58.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.11.2008, 14:04
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,026
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Сотри руками эту строчку. Это какой-то глюк - заголовок функции вставился 2 раза.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.11.2008, 20:18
GReddy GReddy вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщения: 18
Репутация: 10
По умолчанию

Я удалил, но серавно программа незапускается! При нажатии на пуск программы только курсор опускается в окне Unit1.pas! А екст программы такой:

Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DBCtrls, CheckLst;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ComboBox1: TComboBox;
    CheckListBox1: TCheckListBox;
    procedure ComboBox1Change(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
  CheckListBox1.Items.Clear;
  if ComboBox1.ItemIndex=0 then
  begin
    CheckListBox1.Items.Add('11');
    CheckListBox1.Items.Add('12');
  end;
  if ComboBox1.ItemIndex=1 then
  begin
    CheckListBox1.Items.Add('21');
    CheckListBox1.Items.Add('22');
  end;
end;
Admin: Для тех кто в танке - пользуемся спец. тегами для оформления кода! При рецедиве бан.

а внизу такой текст в окне Unit1.pas в закладке Build:

[Error] Unit1.pas(43): Declaration expected but end of file found
[Error] Unit1.pas(14): Unsatisfied forward or external declaration: 'TForm1.CheckListBox1Click'
[Fatal Error] Project1.dpr(5): Could not compile used unit 'Unit1.pas'

Как это тоже исправать??

И еще вопрос читающим кто нибудь делал кусовые на Delphi??? Может кто подаст идею насчет темы или может кто нить курсовую саму подгонит!!!

Последний раз редактировалось Admin, 11.11.2008 в 21:03.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.11.2008, 21:30
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,026
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

1. В конце добавь на отдельной строке end. (обязательно с точкой).
2. Убери в инспекторе объектов имя обработчика события OnClick.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.11.2008, 21:53
GReddy GReddy вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщения: 18
Репутация: 10
По умолчанию

спасибо большое все работает! ) Но я теперь задался вопросом: Как с помощью Button зделать так что бы все компаненты которые были выбраны в CheckListBox1 переносились в Form2(она играет роль корзины), корое просто хочется сделать типо аля онлайн списков в магазинах!!!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.11.2008, 22:21
GReddy GReddy вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщения: 18
Репутация: 10
Вопрос

До меня тока что дошло! Я неправельно начал мыслить! За место CheckListBox1 надо наверно использовать базы данных на основе Exel или даже Access, так как в CheckListBox1 нельзя использовать дополнительную информацию(такую как: артикулы, цена за товар и тому подобное), но тут такой же вопрос у меня возник: можно будет ли так же зделать объединение как с CheckListBox1??? Хочу посаветовать верно ли я мыслю??? Или все это можно зделать в CheckListBox1???

Последний раз редактировалось GReddy, 11.11.2008 в 23:08.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.11.2008, 00:53
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,026
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Все можно.
Например, можно к итемам CheckListBox цеплять объекты, в которых и хранить нужную тебе информацию. По поводу переноса на другую форму - это просто копирование.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.11.2008, 07:41
GReddy GReddy вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщения: 18
Репутация: 10
По умолчанию

Спаибо приеду сегодня вечером домой и попробую зделать!!! Потом если что напишу что неполучатся будет))))
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.11.2008, 21:45
GReddy GReddy вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщения: 18
Репутация: 10
По умолчанию

Дорогие Grunch и lmikle!!!

У меня возник вопрос: "Как можно прописать код что бы база данных бралась из файла Exel?? И что эту базу можно было если что изменить из базы!! И какой компанент окна лучше применить для таблицы базы данных???"!!! Как всегда спасибо за вашу помощ и ваше божественное терпение!!!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.11.2008, 23:09
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,026
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

а тебе обязательно из excel. Больно геморойно это и медленно. За примерами - иди в статьи, там есть примеры работы с Экселем.

Для таблиц в общем виде используется DBGrid (это из стандартных). Продвинутые пользователи качают и ставят более навороченные гриды с дополнительными функцимями.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.11.2008, 11:55
GReddy GReddy вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщения: 18
Репутация: 10
По умолчанию

Ну у меня такая задумка: что бы в том окне где товары находятся что бы были потписки сверху(Название, артикул, цена, кол-во и т.д) и что бы этот список товаров брался из какого нибуть файла типо Exel, access и т.д. (на каком из форматов легче зделать если на Exel геморно?) Что бы потом при перен се выбраных товаро в Form'у 2(которая играт роль корзины можно было изменить кол-во товаров и в итоге перещитать их! Вот какая у меня задумка!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 13.11.2008, 12:06
xchrom xchrom вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 08.04.2008
Сообщения: 177
Репутация: 15
По умолчанию

Access + ADO будет самое то, или вообще один Access )
__________________
правильный вопрос содержит в себе 90% ответа
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 13.11.2008, 12:41
Grunch Grunch вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.04.2008
Адрес: Краснодар
Сообщения: 52
Репутация: 10
По умолчанию

Мне больше нравится FireBird.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 19:44.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter