Голосование

Какой почтовый клиент Вы используете?

Microsoft Outlook
Outlook Express
The Bat!
Thunderbird
Eudora
Opera
Веб-интерфейс
Другой



Посмотреть результаты
Другие опросы ...

 

Лента RSS, новости сайта Новости сайта
Лента RSS, новости форума Новости форума
  Bookmark and Share

Архив исходников

   
  Базы данных
  Графика & Мультимедиа
  Сети & Интернет
  Система
  Разное
   

Кнопки, Ссылки и Баннеры ...

 


Automatic translation


English German French Italian Spanish
Portuguese Greece Japan Chinese Korean


Ссылки и Баннеры


скрыть

 

Delphi Sources

Delphi Sources

СТАТЬИ

 

. : Вектор или ООБД своими руками : .

 

Немного об объектных базах данных

   Любая СУБД основана на определенной модели данных. В конце 70-х гг. наибольшую популярность приобрели реляционные модели данных, которые и сегодня довольно широко распространены. Однако все большее число разработчиков пользовательских приложений для СУБД сталкиваются с тем, что применение реляционных моделей не обеспечивает требования, предъявляемые к срокам разработки проектов и скорости обработки запросов, особенно в случае проектирования систем, предназначенных для хранения сложных неструктурированных данных. Поэтому крупнейшие разработчики СУБД стали встраивать в свои продукты поддержку объектной ориентации. По соображениям совместимости предлагается смешанный подход - объектно-реляционный.

А.М. Андреев - канд. техн. наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, Д.В. Березкин - канд. техн. наук и Ю.А. Кантонистов - сотрудники НПЦ "Интелтек Плюс".

Личный опыт

   Занимаясь прикладным программированием, мне часто приходилось разрабатывать базы данных. Многолетний опыт показал, что львиная доля усилий идет на создание таблиц, индексов, связей и процедур, или их модернизацию. База данных, среднего по сложности проекта, уже через год эксплуатации содержит в себе как минимум несколько десятков таблиц и процедур. И это не предел, со временем структура базы пухнет как на дрожжах. В итоге мы имеем огромное количество таблиц со сложной схемой взаимных связей. Управлять такой махиной становится сложно, особенно когда приходится постоянно вносить изменения.

   Неоднократно столкнувшись с такой ситуацией, я поставил себе задачу создать некий универсальный подход к конструированию баз данных. В результате появился этот проект - Вектор. Вектор это внешний сервер автоматизации позволяющий работать с данными на уровне объектов и свойств. Главным достоинством такого подхода я считаю то, что теперь можно забыть о таблицах, индексах и связях! Программисту теперь не надо конструировать структуру данных, достаточно просто создать базу данных в MS SQL Server (или как альтернатива MSDE) описать и инициализировать свойства объектов, а Вектор уже сам позаботится обо всем остальном.

Свойства и время

   Абсолютно убежден в том, что значения свойств должны храниться с учетом их изменений во времени.

   Рассмотрим типичный пример из практики 1С. Существует шкала подоходного налога, в зависимости от которой с нас взимают налоги. На первый взгляд все очень просто "зашил" в программный код эту шкалу, да и начисляй налоги себе на здоровье. Но вот проходит время, и наши законотворческие органы меняют эту шкалу, а заодно и процентные ставки. Программист, соответственно, изменяет программу. Все бы ничего, но по прошествии некоторого времени главный бухгалтер вызывает программиста и просит его вывести на печать расчетный листок одного из сотрудников за, скажем, месяц март прошлого года. Программист печатает этот листок, но при изучении оного понимает, что произошла небольшая нестыковочка. Налоги прошлого периода считает программа, написанная для нового законодательства. Конечно же, 1С выкрутилась из этой ситуации и уже в 7-ой версии появляются периодические реквизиты. Теперь у программиста 1С появилась возможность с помощью периодических реквизитов хранить историю изменения подоходной шкалы. Замечательно. Но такая возможность появилось именно у программиста 1С. А что же делать остальным! Увы, остальным приходится постоянно добавлять в программу дополнительные алгоритмы или в базу данных дополнительные таблицы.

   В проекте Вектор все свойства объектов периодические, так что можно забыть о головных болях связанных с модернизацией структуры данных, хранящих периодические значения.

   Кстати: к моему великому огорчению периодические реквизиты я встретил исключительно в 1С, о чем думают другие производители программного обеспечения непонятно.

Вектор, или от слов к делу

   Вектор разработан для работы с MSSQL Server или MSDE, по этому, если у вас нет сетевого SQL сервера, то вам необходимо установить MSDE. Далее, создаем пустую базу данных. Регистрируем на своем компьютере сам Вектор, для чего запускаем asVc.exe. В архиве с тестовой базой данных и примером на VBA вы найдете подробные инструкции по подключению библиотеки типов.
 

Дата: 06.05.2009, Автор: Юртайкин А.Ю.
Сам Вектор и библиотека типов к нему: asvc.zip (463 Кб).
3 примера работы с Вектором: source.zip (76 Кб).






Назад

   

 











































 

© 2004-2017 "DS"

Отправить письмо / Реклама


ВКонтакте   Facebook   Twitter