скрыть

скрыть

  Форум  

Delphi FAQ - Часто задаваемые вопросы

| Базы данных | Графика и Игры | Интернет и Сети | Компоненты и Классы | Мультимедиа |
| ОС и Железо | Программа и Интерфейс | Рабочий стол | Синтаксис | Технологии | Файловая система |



Google  
 

Браузер своими руками



Автор: Павел

Я не могу понять - все развели какой-то базар вокруг войны Интернет браузеров. Ie, Ns, Opera... Все чего-то там себе выбирают... Меня эта проблема не волнует, я могу сам написать себе браузер - такой, как мне захочется. А тебе слабо? Я думаю, что нет. Через десять минут у тебя тоже будет свой навигатор.

Предварительные установки

Ты снова должен запустить Delphi. Именно он позволяет очень быстро и без особых проблем написать свой собственный браузер. Когда запустишь, то найди закладку "Internet". Здесь должен быть компонент "WebBrowser" (он должен быть последний). Если у тебя версия Delphi меньше, чем пятая, то этого компонента может и не быть. Он может отсутствовать и если ты отказался устанавливать инет-компоненты (по умолчанию они ставятся).

Выбери "Import ActiveX Control" из меню "Component".

В списке выбора этого окна (сверху) найди строку "Microsoft Internet Controls (Version 1.1)". Версия может отличаться, но нам с тобой - акваланг. Теперь нажми кнопку "Install". Перед тобой откроется окно и запрос. На запрос ты должен ответить "Yes".

После того, как Delphi прошуршит мозгами, появится окно, которое сообщит об успешной установке нового компонента. Нажми "OK" и закрой все, что открыл Delphi. Для этого выбери "Close All" из меню "File". Теперь и у тебя есть компонент "WebBrowser", только он расположен на странице "ActiveX" палитры компонентов.

Как ты мог заметить, мы будем использовать "Microsoft Internet Controls", т.е. движок установленного на твоем компе IE. А это значит, что твой браузер подхватит все болезни и глюки своего движка. Единственное, что может успокоить - так это то, что интерфейс не будет таким занудным. Он будет таким, как ты захочешь, потому что сделан твоими руками.

Первые шаги

Сейчас ты уже готов приступить к программированию. Создай новый проект ("File" -> "New Application") и сразу измени заголовок и иконку. Как это делается, я рассказал в статье про мега-медиа-плеер в этом же номере.

Двигаемся дальше. Установи на форму наш компонент "WebBrowser" (он находится на закладке "Internet" или "ActiveX") - у тебя появится белый квадрат с именем WebBrowser1. После этого брось на форму "CoolBar", который находится на закладке "Win32" палитры компонентов. Это панелька, которая должна выровняться по верхнему краю на твоей форме. Теперь выдели WebBrowser1 и перейди в ObjectInspector. Щелкни по свойству "Align" и в выпадающем списке выбери "alClient". "WebBrowser" должен растянуться на все свободное место формы.

Теперь брось на CoolBar1 (мы его недавно установили на форму) панель "ToolBar" из закладки "Win32" и "ComboBox" из закладки "Standart" палитры компонентов. Все это ты должен бросить именно внутрь CoolBar1, иначе ты получишь полный отстой. После этого нужно выделить CoolBar1 и перейти в ObjectInspector. Здесь ты должен изменить строку "AutoSize" на "true" (по умолчанию она "false").

Если что-то не получилось, то читай статью заново. Если и это не поможет, то попробуй накатить пивка, это помогает думать :). Если все в порядке, то выделяй ComboBox1 (выпадающий список) и переходи в ObjectInspector. Здесь ты должен выделить закладку "Events" и произвести сложнейшее действие ДоублеКлике по строке "OnKeyDown". ДоублеКлике нужно производить в правой половине строки. Если ты не помнишь, где находиться "право" :), то щелкай по выпадающему списку (это и есть "право"). Как и раньше, Delphi создаст процедуру. Она будет вызываться каждый раз, когда ты будешь вводить какую-нибудь букву в "ComboBox". Здесь ты должен написать следующее:

procedure TForm1.ComboBox1KeyDown(Sender: TObject;
  var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  if Key = VK_RETURN then
    WebBrowser1.Navigate(ComboBox1.Text);
end;

Примечание! Набирать на клаве нужно только то, что написано между Begin и End, все остальное уже должно быть создано Delphi. В данном случае ты должен набрать только "if Key= VK_RETURN then WebBrowser1.Navigate(ComboBox1.Text)", причем без кавычек. Я остальные строчки привожу только чтобы тебе было удобно глазеть и сравнивать с тем, что за тебя делает Delphi.

Теперь то же самое, но по понятиям:

Процедура ComboBox1.КлавишаНажата (Sender - Адрес ComboBox1; 
Key - КодНажатойКлавиши; Shift - состояние клавиш Shift, Ctrl,Alt)
Начало
  Если КодНажатойКлавиши равен Enter, то
    WebBrowser1.Перейти на адрес, указанный в ComboBox1
Конец

Нажми "F9", и твоя прога должна засвистеть. Введи какой-нибудь адрес в строку ComboBox и нажми Enter (это клавиша на кейборде :)). Если ты правильно ввел адрес, то в WebBrowser1 через несколько минут должен появиться указанный Home Page. Когда наиграешься со своим произведением, то возвращайся в Delphi. Мы еще многое должны сегодня успеть сделать.

Улучшаем свой браузер

Кликни по ToolBar1 и снова переходи в ObjectInspector. Здесь нужно изменить свойства "AutoSize", "ShowCaption" и "Flat" на "true" (все они по умолчанию равны false). Теперь щелкай правой кнопкой по ToolBar1 и из появившейся менюшки выбирай пункт "New Button". На ToolBar1 должна появиться новая пимпа с именем "ToolButton1". Выдели ее и в ObjectInspector-е поменяй свойство Caption на "Открыть". Создай еще насколько кнопок с заголовками: Назад, Вперед, Стоять, Обновить и Печать.

Установи еще на форму "OpenDialog" из закладки "Dialogs" палитры компонентов. Он нам скоро понадобится.

Теперь дважды кликни по кнопке "Открыть", и Delphi автоматически создаст процедуру, которая будет вызываться при нажатии этой кнопки. В этой процедуре нужно написать следующее:

procedure TForm1.ToolButton1Click(Sender: TObject);
begin
  if OpenDialog1.Execute then
  begin
    WebBrowser1.Navigate(OpenDialog1.FileName);
    ComboBox1.Text := OpenDialog1.FileName;
  end;
end;

Как всегда, объясняю по понятиям:

Начать 
  Если OpenDialog1 удачно запущен, то 
  Начать
    WebBrowser1.Перейти на указанное имя файла в OpenDialog1;
    ComboBox1.Текст присвоить значение OpenDialog1.ИмяФайла
  Закончить
Закончить

Теперь ты можешь запустить прогу и открыть с помощью этой пимпы любой файл на диске. Но, я думаю, что торопиться не надо. Заставим работать остальные кнопки! Дважды кликни по кнопке "Назад". Какой будет результат, ты уже догадался. Напиши тут следующее:

procedure TForm1.ToolButton2Click(Sender: TObject);
begin
  WebBrowser1.GoBack;
end;

Я думаю, что здесь ничего объяснять не надо. Мы просто заставляем WebBrowser1 идти на предыдущую страницу.

Повтори те же операции для кнопки "Вперед", чтобы создать процедуру. Напиши для нее следующий код:

procedure TForm1.ToolButton3Click(Sender: TObject);
begin
  WebBrowser1.GoForward;
end;

Для кнопки "Стоять" напиши: "Стоять на месте свистком в небо, руки по швам". Шучу :). Напиши лучше это:

procedure TForm1.ToolButton4Click(Sender: TObject);
begin
  WebBrowser1.Stop;
end;

// Для пимпы "Обновить":

procedure TForm1.ToolButton5Click(Sender: TObject);
begin
  WebBrowser1.Refresh;
end;

// И, наконец, для пимпы "Печать":

procedure TForm1.ToolButton6Click(Sender: TObject);
var
  PostData, Headers: OLEvariant;
begin
  WebBrowser1.ExecWB(OLECMDID_PRINT, OLECMDEXECOPT_DODEFAULT, PostData,
    Headers);
end;

Здесь только одна строка, но очень сложная, поэтому я не стану ее объяснять. Скажу только, что в этой строке я посылаю команду через OLE ядру IE. Просто скопируй ее один к одному в свой исходник и поверь мне на слово.

Теперь можешь нажать "F9", и твоя прога должна запуститься. Попробуй поиграть с ней. Неплохие ощущения? Закрывай свой браузер, остались последние штрихи!

Последние штрихи

Твой браузер почти готов. Я только наведу небольшой марафет.

Для начала брось на форму StatusBar из закладки "Win32" и измени у него свойство "SimplePanel" в true (по умолчанию false). Теперь выдели WebBrowser1 и щелкни по закладке "Events" в ОbjecInspector-е. Дважды кликни по строке "OnStatusTextChange" и напиши в созданной процедуре следующее:

procedure TForm1.WebBrowser1StatusTextChange(Sender: TObject;
  const Text: WideString);
begin
  StatusBar1.SimpleText := Text;
end;

Здесь мы присваиваем переменную "Text" (в ней хранится текст подсказки) в StatusBar1. Теперь ты сможешь видеть подсказки в строке состояния.

Давай добавим ещё индикатор загрузки. Для этого брось на форму ProgressBar из закладки "Win32". Измени у него свойство "Align" на "alBottom", чтобы он находился вдоль нижней границы формы. Снова выдели WebBrowser1 и щелкни по закладке "Events" в ОbjecInspector-е. Дважды щелкни по строке "OnProgressChange" и напиши в созданной процедуре:

procedure TForm1.WebBrowser1ProgressChange(Sender: TObject; Progress,
  ProgressMax: Integer);
begin
  ProgressBar1.Max := ProgressMax;
  ProgressBar1.Position := Progress;
end;

Здесь мы созданному ProgressBar1 (индикатор загрузки) присваиваем максимальное значение (ProgressMax) и текущее значение (Progress).

Теперь надо украсить наши кнопки, а то они смотрятся как сам IE. Для этого брось на форму ImageList и произведи по нему ДоублеКлик. Перед тобой откроется окно. Сюда нужно добавить картинки размером 16х16. Для этого нажми кнопку "Add", и перед тобой откроется стандартное окно открытия файла. Найди картинку и нажми "Открыть". Повтори эту процедуру 6 раз (6 картинок для 6-и кнопок). После всего этого нажми "ОК".

Теперь выдели ToolBar1 и в ObjectInspector-е измени свойство Images на "ImageList1". На твоих кнопках должны появиться картинки. Если ты добавлял картинки не в том порядке, как они у тебя стоят на форме, то можешь пересортировать их с помощью свойства ImageIndex у кнопки. Например: щелкни по кнопке "Стоять" и измени ImageIndex на 0. На кнопке должна появиться картинка, указанная первой в ImageList1.

Можешь создать еще один ImageList, который подставляется в HotImages. В этом случае картинки из этого ИмаджеЛиста будут подставляться на кнопку, когда ты наводишь на нее маусом.

Конец

Все, косметический ремонт окончен. Дави на "F9", и Delphi в последний раз создаст тебе окончательную версию.

Можешь пользоваться полноценным браузером в свое удовольствие. Конечно же, это не все возможности, которые можно выцепить из WebBrowser1. Сюда еще очень многое можно добавить - главное, чтобы хватило воображения и умений. Но это уже специфические детали, и я их описывать не буду, потому что тебе понадобится объяснять все принципы программирования на Delphi. А это - целая история. Пиши, если что, и удачи!

Он будет таким, как ты захочешь, потому что сделан твоими руками.






Copyright © 2004-2016 "Delphi Sources". Delphi World FAQ




Группа ВКонтакте   Ссылка на Twitter   Группа на Facebook