скрыть

скрыть

  Форум  

Delphi FAQ - Часто задаваемые вопросы

| Базы данных | Графика и Игры | Интернет и Сети | Компоненты и Классы | Мультимедиа |
| ОС и Железо | Программа и Интерфейс | Рабочий стол | Синтаксис | Технологии | Файловая система |



Google  
 

Delphi и Oracle - вопросы и ответы



Если "Microsoft" начнет выпускать автомобили - то:
1. Когда на дорогу нанесут новую разметку, вам придется покупать новую машину.
3. "Macintosh" тоже начнет выпускать автомобили, они будут заряжаться от солнца, будут в два раза быстрее, ими будет легче управлять, но ездить они будут только по 5% дорог.
4. Индикаторы топлива, температуры двигателя и масла будут объединены в один "главный машинный индикатор".
7. Во время аварии подушки безопасности, прежде чем сработают, спросят: "Are you sure?"

Вопрос

В статье "Создание серверов приложений с помощью Delphi 3" вы написали, что подключались к Personal Oracle с помощью BDE. Я очень прошу вас рассказать, как вы это сделали. Для меня пока это остается загадкой.
Ответ

Доступ к Personаl Oracle (как и к любой другой версии СУБД Oracle) осуществляется следующим образом. Сначала нужно запустить сервер (в случае Personal Oracle для Windows 95 это отдельное приложение, в случае Oracle для Windows NT - набор сервисов, обслуживающих конкретную базу данных) и настроить клиентскую часть Oracle. Для этого следует запустить утилиту SQLNet Easy Configuration (в случае Oracle 8 - Oracle Net8 Easy Config) и с ее помощью создать описание псевдонима базы данных Oracle (для него, как и в BDE, используется термин alias, но это не то же самое, что псевдоним BDE). При создании этого описания важны три параметра.

Первый из них - сетевой протокол, с помощью которого осуществляется доступ к серверу Oracle (IPX/SPX, TCP/IP и др.). Второй параметр - местоположение сервера в сети. В случае Personal Oracle это обычно компьютер с IP-адресом 127.0.0.1 (это специальный адрес для доступа к локальному компьютеру, так называемый TCP Loopback Address, который обычно имеет URL http://localhost/). Третий параметр - имя базы данных. По умолчанию в случае Personal Oracle она называется ORCL. В общем случае имя может быть любым, но это должно быть имя уже существующей базы данных, с которой вы собираетесь работать.

В принципе все описания псевдонимов Oracle хранятся в текстовом файле TNSNAMES.ORA, который можно редактировать вручную.

Далее следует запустить утилиту SQL Plus и проверить соединение клиента с сервером. Обычно в качестве имени пользователя используется имя SYSTEM и пароль MANAGER (если вы сами администрируете сервер). Если же сервер был установлен раньше, узнайте у администратора базы данных, каким именем и паролем следует воспользоваться. Помимо имени пользователя и пароля, SQL Plus запросит так называемую строку связи, в которой должно содержаться имя сервиса, который был создан вами перед этим. При удачном соединении в SQL Plus появится соответствующее сообщение. Отметим, что утилита Oracle Net8 Easy Config позволяет протестировать соединение непосредственно в процессе создания описания сервиса.

Если соединение с сервером было неудачным, стоит проверить, поддерживается ли указанный сетевой протокол, виден ли в сети компьютер, на котором установлен сервер, и, если нужно, внести изменения в описание сервиса.

Теперь можно, наконец, заняться настройкой BDE. В качестве Server Name следует указать имя псевдонима Oracle (его можно просто выбрать из выпадающего списка, так как BDE Administrator также обращается к файлу TNSNAMES.ORA). После этого нужно проверить соединение с сервером через BDE с помощью BDE Administrator или SQL Explorer.

Если соединение не устанавливается и появляется сообщение "Vendor initialization failed", стоит убедиться, что динамическая загружаемая библиотека, указанная в параметре Vendor Init драйвера Oracle, действительно присутствует на данном компьютере. На всякий случай стоит скопировать ее в папку Windows\System, так как некоторые ранние версии BDE в Windows 95 не находят эту библиотеку в подкаталоге Bin каталога, в котором установлен клиент Oracle, в силу ограничений, налагаемых этой операционной системой на длину переменной окружения PATH. Отметим также, что при использовании Oracle 8 нужно использовать версию не ниже 8.0.4; в случае использования более ранней версии следует обновить ее до 8.0.4.


Вопрос

Недавно я перешел на использование Oracle, но все мои попытки использовать компонент TStoredProc оказываются неудачными. Почему?
Ответ

Причины неработоспособности компонента TStoredProc могут быть следующими.

Во-первых, при использовании ODBC-доступа может оказаться, что применяемый вами ODBC-драйвер не поддерживает хранимые процедуры (как известно, не все ODBC-драйверы их поддерживают).

Во-вторых, имеется известная проблема, описание которой содержится в разделе Developers Support корпоративного сайта Inprise (http://www.inprise.com). Дело в том, что число параметров хранимой процедуры, с которой взаимодействует компонент TStoredProc, не должно превышать 10. В случае, если реальное число параметров превышает 10, многие разработчики переписывают хранимые процедуры так, чтобы они использовали строковые параметры, содержащие по несколько реальных параметров.


Вопрос

Дает ли Delphi возможность корректно прервать выполнение SQL-запроса к серверу Oracle с помощью BDE? Например, чтобы при использовании с SQL Plus после отправки SQL-запроса на выполнение на экране появлялось окно с кнопкой Cancel, которое давало бы возможность в любой момент прервать выполнение этого запроса?
Ответ

Насколько мне известно, для этой цели лучше всего использовать функции Oracle Call Interface (низкоуровневый API Oracle). В комплекте поставки Oracle есть соответствующие примеры для C, и переписать их на Pascal несложно.

Некоторые драйверы SQL Link позволяют прекратить выполнение запроса, если время его выполнения превышает заранее заданное значение (параметр MAX QUERY TIME соответствующего драйвера). Однако драйвер ORACLE, к сожалению, в их число не входит.


Вопрос

Что необходимо предпринять, чтобы сгенерировать из ERwin таблицы для локальной базы данных Paradox 5.0? На компьютере установлены Delphi 4.0 и MetaBase.
Ответ
Для этого требуется установить ODBC-драйвер для этой версии Paradox той же разрядности, что и ERwin. Затем нужно описать соответствующий ODBC-источник, и он будет доступен в ERwin.


Вопрос

Не могли бы вы подсказать, как заблокировать функцию вставки записи непосредственно в компоненте TDBGrid с сохранением всех остальных возможностей редактирования таблицы.
Ответ
Наиболее разумным представляется создать обработчик события OnBeforeInsert компонента TTable, TQuery или TClientDataSet, данные из которых отображаются в TDBGrid. Сам компонент TDBGrid не имеет подходящего события для обработки, так как это компонент, предназначенный только для создания пользовательского интерфейса, а в данном случае следует, по существу, запретить добавление записей в таблицу.


Вопрос

В мой комплект Borland C++ Builder не входит Visual Query Builder. Могу ли я связать две таблицы без него?
Ответ

Безусловно, две таблицы можно связать и без VQB. Самый простой способ - запустить Database Form Wizard и связать две таблицы, используя TQuery. Те два запроса, которые при этом получатся (один из них - параметризованный), можно использовать как образец.

Кроме того, можно просто написать вручную необходимый запрос к любому числу таблиц и поместить его в свойство SQL компонента TQuery. Все инструменты для генерации запросов (Visual Query Builder, SQL Builder и др.) просто предоставляют для этого визуальные средства, а результатом их работы является именно текст запроса, помещаемый в это свойство.


Вопрос

Я установил Borland C++ Builder 3.0 Client/Server Suite и InterBase Server 5.1.1. (автоматически с ним установился InterBase 5.x Driver by Visigenic). Но у меня не работают хранимые процедуры. Например: процедура правильно откомпилирована, и вызов ее из C++ Builder осуществляется с помощью выполнения оператора


StoredProc1->ExecProc();

При этом возникает следующая ошибка :


"Capability not supported. General SQL error. [Visigenic]
[ODBC InterBase 4.x Driver] Driver not capable".

Ответ

ODBC-драйвер может не поддерживать хранимые процедуры. В этом случае стоит попытаться использовать драйвер SQL Link (он должен быть в C++ Builder 3.0 Client/Server Suite). Для этого нужно создать для вашей базы данных псевдоним типа INTRBASE. В этом случае хранимые процедуры должны работать.

Если хранимые процедуры, тем не менее, остаются недоступными, стоит проверить, что и в какой последовательности было установлено на ваш компьютер. Такие неприятности могут возникать, если, например, вы установили какой-либо продукт, написанный на Delphi 2, после C++Builder 3. В этом случае можно переустановить BDE, взяв его последнюю версию на сайте Inprise (http://www.inprise.com — все зарегистрированные пользователи C++ Builder 3.0 Client/Server Suite имеют право это сделать.


Вопрос

При удалении записей из таблицы dBase с помощью компонента TTable они просто приобретают признак удаления, и я никак не могу добиться их физического удаления. Как быть?
Ответ
Ваша проблема решается просто - для физического удаления записей нужно использовать функцию DbiPackTable (ее описание есть в справочном файле BDE).


Вопрос

При добавлении новых записей с помощью метода TTable.AppendRecord в индексированную таблицу FoxPro через какое-то время (то есть при одновременном добавлении большого количества записей) возникает ошибка:

"Access to table disabled because of previous error. Read failure. File <имя_файла.cdx>".

Ответ

Возможно, причина заключается в том, что операции чтения-записи в файл, содержащий таблицу FoxPro, особенно при использовании кэширования, предоставляемого операционной системой, конфликтуют с содержимым индексного файла (это часто происходит при многопользовательской работе). Дело в том, что ранние версии dBase, FoxPro, Clipper работали с неподдерживаемыми индексами, то есть индексные файлы не обновлялись одновременно с таблицей, и для их синхронизации требовалось выполнять специальные операции. Но соответствующие средства разработки, применявшиеся в то время, обычно не поддерживали никаких аналогов транзакций - записи чаще всего вставлялись по одной.

В случае применения старых версий формата FoxPro следует избегать кэширования при выполнении дисковых операций с файловым сервером, содержащим базу данных FoxPro. Кроме того, следует проверить и, если необходимо, изменить в настройках BDE параметры MINBUFSIZE, MAXBUFSIZE, LOCAL SHARE - возможно, проблема заключается в недостаточной величине буферов BDE для кэширования данных или в одновременном доступе к данным приложений, использующих и не использующих BDE.

Еще одним из способов решения этой проблемы (самым радикальным) является замена FoxPro на какую-нибудь из серверных СУБД. Например, InterBase неплохо справляется с одновременным вводом большого количества записей благодаря некоторым специфическим особенностям архитектуры этого сервера.


Вопрос

Позволяет ли QuickReport выгружать данные в формате Microsoft Excel?
Ответ

Quick Report не позволяет выгружать данные в формате Microsoft Excel. Но последние его версии позволяют сохранять отчеты в формате CSV (Comma Separated Value) и HTML, и оба эти формата можно прочесть с помощью Excel.

Помимо этого, для генерации отчета можно использовать автоматизацию Excel (Automation, ранее назвалось OLE Automation. — Прим. ред.), вообще не прибегая к использованию QuickReport.


Вопрос

Как можно создать свою форму просмотра отчетов QuickReport в С++Builder?
Ответ

Для создания собственных окон просмотра отчета можно использовать компонент TQRPreview. Для этой цели следует создать форму (назовем ее PreviewForm), поместить на нее компонент TQRPreview, сослаться на нее в форме, содержащей отчет, и в форме, из которой вызывается просмотр отчета. Код для показа отчета выгладит примерно так:

Далее создадим обработчик события OnPreview компонента TQuickRep:

После этого данный отчет будет появляться не в стандартном окне просмотра, а в форме PreviewForm.


Вопрос

Возможно ли использование компонентов Decision Support System при генерации отчетов в QuickReport и, если да, то каким образом? Если QuickReport не подходит для этих целей, то какие другие варианты вы можете посоветовать?
Ответ

Самый простой способ - использовать компоненты TQRLabel, текст в которых динамически меняется во время печати (то есть способ, которым можно напечатать все, что угодно, написав при этом немного кода). В принципе можно записать двухмерное сечение куба во временную таблицу или в компонент TClientDataSet, написав соответствующий цикл, и сделать отчет на ее основе.

Использование DecisionQuery в качестве источника данных для отчета также вполне возможно.

Другие возможные варианты - это использование автоматизации Word или Excel либо вычисление сумм внутри отчета. Можно также использовать другие генераторы отчетов - например, с помощью Crystal Reports можно создавать отчеты, содержащие кросс-таблицы.


Вопрос

Как корректно подключить Crystal Reports к Delphi?
Ответ

В составе Crystal Reports Professional имеется VCL-компонент для Delphi, компонент ActiveX, модуль CRPE32.PAS, в котором объявлены все функции и структуры Print Engine API, и описание опубликованных методов Crystal Reports как сервера автоматизации. Соответственно есть следующие возможности подключения Crystal Reports к Delphi:

  • Использование функций Report Engine API из библиотеки CRPE32 DLL. В этом случае следует добавить в проект модуль CRPE32.PAS и сослаться на этот модуль в предложении uses. Ниже приведен пример соответствующего кода:
  • Следует помнить, что строковые параметры, передаваемые в функции Print Engine API, представляют собой тип данных PChar, а не стандартные строки, используемые в Pascal, поэтому для передачи таких параметров, как, например, имя отчета, следует осуществить преобразование типов с помощью функции StrPCopy. Для успешной компиляции подобных приложений файл CRPE32.PAS должен находиться в том же каталоге, что и разрабатываемое приложение, либо в каталоге Delphi\Lib.
  • Использование VCL-компонента из комплекта поставки (для этого следует установить его в палитру компонентов Delphi). Естественно, этот компонент инкапсулирует те же самые функции Print Engine API. Существуют также аналогичные компоненты третьих фирм (например, компонент от SupraSoft Ltd., http://www.suprasoft.com).
  • Использование компонента ActiveX фирмы Crystal Reports. Этот компонент ActiveX может быть установлен в палитру компонентов Delphi. Он обладает набором свойств и методов, более или менее сходным с соответствующим VCL-компонентом из комплекта поставки Crystal Reports Professional.
  • Использование Crystal Reports как сервера автоматизации. В справочной системе Crystal Reports имеется подробное описание иерархии вложенных объектов и их методов (и внушительный набор примеров для Visual Basic, аналоги которых несложно создать и на языке Pascal). Ниже приведен пример соответствующего кода:
  • Можно также сделать отчет в виде исполняемого файла и вызвать его из приложения. Но в этом случае передать параметры в отчет не удастся.






Copyright © 2004-2016 "Delphi Sources". Delphi World FAQ




Группа ВКонтакте   Ссылка на Twitter   Группа на Facebook