скрыть

скрыть

  Форум  

Delphi FAQ - Часто задаваемые вопросы

| Базы данных | Графика и Игры | Интернет и Сети | Компоненты и Классы | Мультимедиа |
| ОС и Железо | Программа и Интерфейс | Рабочий стол | Синтаксис | Технологии | Файловая система |



Google  
 

Асталависта - территория взлома



(по материалам www.emedia.ru)


"Astalavista" - большая черная машина, приводящая всех продавцов и большинство разработчиков программного обеспечения в грустное настроение, является одним из наиболее посещаемых серверов Интернета.

"Удел информации в типично американском обществе в том, чтобы стать предметом купли-продажи", - писал еще в 1950 г. "отец кибернетики" Норберт Винер.

Это его утверждение сейчас особенно применимо к области создания и продажи программных (то есть чисто информационных) продуктов. Вместе с тем, Винер отмечал, что "информация не имеет хозяина". В этом противоречии заложены основы длительного конфликта между компаниями-производителями программных продуктов и хакерским сообществом, представляющим собой нечто большее, чем неформальное объединение компьютерных хулиганов.

По сути дела, идет если не война, то постоянное соревнование между теми, кто создает различные средства компьютерной и информационной безопасности, и теми, кто их разрушает. Это соревнование взаимно стимулирует лучших специалистов по обе стороны баррикады. Флагманом хакерского сообщества, несомненно, является "Astalavista" , которая не просто объединяет усилия различных хакерских групп, но и координирует их действия.

"Astalavista" - это поисковая машина, посвященная "вопросам компьютерной безопасности", как несколько неопределенно указано на сайте. Если говорить проще, то это информационная система, объединяющая ресурсы примерно тысячи сайтов хакерского сообщества. Однако это лишь титульная страница, яркая "упаковка" с рекламными баннерами, с которой через систему отдельных поисковых окон можно выйти на несколько справочных систем. Сама "Astalavista" начисто лишена каких бы то ни было дизайнерских изысков. По сути, сайт является лишь страницей переадресации. Ввиду специфики информации, выложенной на серверах-первоисточниках, они часто меняют адреса. Да и сама "Astalavista" представлена целым рядом "зеркал" - синхронно обновляемых серверов. Некоторые из них могут быть временно недоступны, поэтому рекомендуется сохранить все приведенные ниже адреса. Наиболее быстрый из них - http://astalavista2.box.sk/ - сервер в Словакии. В случае его "миграции", поиск лучше начинать с главного сервера http://astalavista.box.sk/, а уж если не повезет, то перебрать и все остальные:

http://astalavista5.box.sk/;
http://us.box.sk/cgi-bin/robot.cgi;
http://astalavista3.box.sk/;
http://astalavista7.box.sk/ - синхронно обновляемые серверы-"зеркала" в США;
http://uk.astalavista.box.sk/ - сервер в Великобритании;
http://fr.astalavista.box.sk/ - сервер во Франции.

Сведения по "вопросам компьютерной безопасности", а точнее, ее нарушения, слишком широкая тема. Они включают в себя отчеты о последних "атаках" на различные сайты, списки телефонов и паролей для доступа на коммерческие и правительственные серверы, включая военные и различных спецслужб, а так же новости о деятельности различных хакерских групп и их "разработках". Мы остановимся на том, чем "Astalavista" привлекает к себе большинство практичных и несклонных к противозаконным действиям посетителей. Речь, конечно, идет о взломе программного обеспечения, а точнее, о несанкционированном использовании лицензионных программ.
Для этого надо всего лишь ввести название программы (желательно с указанием версии) в поисковое окно, используя пробелы как разделители, и подождать минуту. В результате таких нехитрых действий вы, возможно, получите список сайтов, где вам "помогут". Форма этой помощи бывает трех видов:

Самое простое - вы найдете "серийные номера" (SN), позволяющие "зарегистрировать" программу. При этом имя пользователя может оказаться самым необычным. Например: "gERMAN cORRUPTED kILLaS " (именно так) - наименование одной из немецких хакерских групп.

Второй вариант - это "генераторы ключей". Небольшие утилиты, которые для любого пользовательского имени подбирают индивидуальный код. С его помощью можно "зарегистрировать" популярную программу или избавиться от рекламного баннера на интерфейсе. Некоторые из генераторов снабжены издевательскими пояснениями, о том, что полученный таким образом код рекомендуется использовать только официально зарегистрированным пользователям, если они его вдруг забыли.

В ряде случаев, как, например, для "Коперника - 2000", о котором уже шла речь на страницах eMedia, приходится скачивать взломанный дистрибутив целиком, так как программа оснащена гораздо более серьезной защитой. При этом на дистрибутиве вы обнаружите характерные следы взлома, своего рода визитную карточку хакера.

Чаще всего задача решается при помощи crack'а ("крэка"). Это утилита, разблокирующая действие лицензионной защиты. Обычно ее надо переписать в папку, где установлена основная программа, и запустить в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Эти самые инструкции, вместе с различными "списками достижений" и хакерскими "манифестами", как правило, содержатся в файлах с непривычными расширениями *.diz и *.nfo . Это обычные текстовые файлы, иногда в DOSовской кодировке, и проще всего их сразу переименовать в *.txt.

Возможно, что поиск не принесет результатов. Не стоит отчаиваться. Количество "подключаемых" к "Astalaviste" сайтов постоянно меняется. Опыт показывает, что первые результаты "взлома" оказываются обнародованными примерно через две недели после появления новой версии программного продукта. Иногда фирмы-изготовители меняют версии программ, а точнее, системы защиты, в течение нескольких дней после появления соответствующего "крэка". Поэтому иногда приходится дожидаться плодов хакерских трудов, предварительно скачав требующуюся программу. Важно отметить, что взлому подвергается далеко не все, а только общепризнанные лучшие программы. То есть наличие "крэка" является своеобразным критерием качества программного продукта. Часто ссылка может привести вас на российский хакерский сайт. Важно отметить, что российские хакеры являются одними из наиболее высококвалифицированных.

Хакеры - это субкультура и мировоззрение. Хакер нужен как волк, не дающий расслабиться фирмам-монополистам. Microsoft и Netscape выпускают многие программные продукты бесплатно только потому, что их все равно взломают. Без волка-хакера толстые лоси-монополисты погибнут от ожирения, предварительно задавив обычного пользователя необходимостью платить за каждый байт информации. При этом страны с низкой покупательной способностью, такие как Россия, были бы отброшены на десяток лет в своем информационно-техническом развитии. Так что "Atalavista", наверное, наиболее важна именно для российских пользователей.

В заключение хочу напомнить, что взгляды редакции не обязательно совпадают с авторским мнением.





Copyright © 2004-2016 "Delphi Sources". Delphi World FAQ




Группа ВКонтакте   Ссылка на Twitter   Группа на Facebook