скрыть

скрыть

  Форум  

Delphi FAQ - Часто задаваемые вопросы

| Базы данных | Графика и Игры | Интернет и Сети | Компоненты и Классы | Мультимедиа |
| ОС и Железо | Программа и Интерфейс | Рабочий стол | Синтаксис | Технологии | Файловая система |



Google  
 

Естественные ключи против искусственных ключей



Переехал программист из России в Северную Америку. Посылает своим родственникам оттуда посылку. Родственники удивилиcь - он обычно только на Новый Год посылки шлет, а тут до Нового Года еще 2 месяца, да и посылка еще в такой коробке, что слона можно поместить. вскрывают коробку, она оказывается изнутри пустая, только на самом дне какая то бумажка лежит. Достают они ее и видят что на бумажке написано: "Test".

Данная статья излагает взгляд автора на проблему, регулярно обсуждающуюся в группах новостей, посвящённых разработке приложений с использованием РСУБД.

О сущности проблемы

Каждая запись в таблице, входящей в РСУБД, должна иметь первичный ключ (ПК) - набор атрибутов, уникально идентифицирующий её в таблице. Случай, когда таблица не имеет первичного ключа, имеет право на существование, однако в данной статье не рассматривается.

В качестве первичного ключа может использоваться:

  • Естественный Ключ (ЕК) - набор атрибутов описываемой записью сущности, уникально её идентифицирующий (например, номер паспорта для человека);
  • Суррогатный Ключ (СК) - автоматически сгенерированное поле, никак не связанное с информационным содержанием записи. Обычно в роли СК выступает автоинкрементное поле типа INTEGER.

Есть два мнения:

  • СК должны использоваться, только если ЕК не существует. Если же ЕК существует, то идентификация записи внутри БД осуществляется по имеющемуся ЕК;
  • СК должны добавляться в любую таблицу, на которую существуют ссылки (REFERENCES) из других таблиц, и связи между ними должны организовываться только при помощи СК. Разумеется, поиск записи и представление её пользователю по прежнему производятся на основании ЕК.

Естественно, можно представить себе и некое промежуточное мнение, но сейчас дискуссия ведётся в рамках двух вышеизложенных.

Когда появляются СК

Для понимания места и значения СК рассмотрим этап проектирования, на котором они вводятся в структуру БД, и методику их введения.

Для ясности рассмотрим БД из 2-х отношений - Города (City) и Люди (People) Предполагаем, что город характеризуется Hазванием (Name), все города имеют разные названия, человек характеризуется Фамилией (Family), номером паспорта (Passport) и городом проживания (City). Также полагаем, что каждый человек имеет уникальный номер паспорта. Hа этапе составления инфологической модели БД её структура одинакова и для ЕК и для СК.


CREATE TABLE City(
  name VARCHAR(30) not NULL PRIMARY KEY
);

CREATE TABLE People(
  Passport CHAR(9) not NULL PRIMARY KEY,
  Family VARCHAR(20) not NULL,
  City VARCHAR(30) not NULL REFERENCES City(name)
);

Для ЕК все готово. Для СК делаем еще один этап и преобразуем таблицы следующим образом:


CREATE TABLE City(
  /*
  В разных диалектах языка SQL автоинкрементное поле будет выражено по-разному -
  например, через IDENTITY, SEQUENCE или GENERATOR.
  Здесь мы используем условное обозначение AUTOINCREMENT.
  */
  Id INT not NULL AUTOINCREMENT PRIMARY KEY
  name VARCHAR(30) not NULL UNIQUE
);

CREATE TABLE People(
  Id INT not NULL AUTOINCREMENT PRIMARY KEY,
  Passport CHAR(9) not NULL UNIQUE,
  Family VARCHAR(20) not NULL,
  CityId INT not NULL REFERENCES City(Id)
);

Обращаю внимание, что:

Все условия, диктуемые предметной областью (уникальность имени города и номера паспорта) продолжают присутствовать в БД, только обеспечиваются не условием PRIMARY KEY, а условием UNIQUE;

Ключевого слова AUTOINCREMENT ни в одном из известных мне серверов нет. Это просто обозначение, что поле генерируется автоматически.

В общем случае алгоритм добавления СК выглядит следующим образом:

  • В таблицу добавляется поле INTEGER AUTOINCREMENT;
  • Оно объявляется PRIMARY KEY;
  • Старый PRIMARY KEY (ЕК) заменяется на UNIQUE CONSTRAINT ;

Если в таблице есть REFERENCES на другие таблицы, то поля, входящие в REFERENCES, заменяются на одно поле типа INTEGER, составляющее первичный ключ (как People.City заменена на People.CityId).

Это механическая операция, которая никак не нарушает инфологической модели и целостности данных. С точки зрения инфологической модели эти две базы данных эквивалентны.

Зачем всё это надо

Возникает резонный вопрос - а зачем? Действительно, вводить в таблицы какие-то поля, что-то заменять, зачем? Итак, что мы получаем, проделав эту "механическую" операцию.

Упрощение сопровождения

Это область, где СК демонстрируют наибольшие преимущества. Поскольку операции связи между таблицами отделены от логики "внутри таблиц" - и то и другое можно менять независимо и не затрагивая остального.

Hапример - выяснилось, что города имеют дублирующиеся названия. Решено ввести в City еще одно поле - Регион (Region) и сделать ПК (City, Region). В случае ЕК - изменяется таблица City, изменяется таблица People - добавляется поле Region (да, да, для всех записей, про размеры молчу), переписываются все запросы, в том числе на клиентах, в которых участвует City, в них добавляются строка AND XXX.Region = City.Region.

Да, чуть не забыл, большинство серверов сильно не любят ALTER TABLE на поля, входящие в PRIMARY KEY и FOREIGN KEY.

В случае СК - добавляется поле в City, изменяется UNIQUE CONSTRAINT. Всё.

Еще пример - в случае СК изменение списка полей в SELECT никогда не заставляет переписывать JOIN. В случае ЕК - добавилось поле, не входящее в ПК связанной таблицы - переписывайте.

Еще пример - поменялся тип данных поля, входящего в ЕК. И опять переделки кучи таблиц, заново оптимизация индексов...

В условиях меняющегося законодательства это достоинство СК само по себе достаточно для их использования.

Уменьшение размера БД

Предположим в нашем примере, что средняя длина названия города - 10 байт. Тогда на каждого человека в среднем будет приходиться 10 байт для хранения ссылки на город (реально несколько больше за счёт служебной информации на VARCHAR и гораздо больше за счёт индекса по People.City, который придётся построить, чтобы REFERENCES работала эффективно). В случае СК - 4 байта. Экономия - минимум 6 байт на человека, приблизительно 10 Мб для г. Hовосибирска. Очевидно, что в большинстве случаев уменьшение размера БД - не самоцель, но это, очевидно, приведет и к росту быстродействия.

Звучали аргументы, что БД может сама оптимизировать хранение ЕК, подставив вместо него в People некую хэш-функцию (фактически создав СК сама). Hо ни один из реально существующих коммерческих серверов БД так не делает, и есть основания полагать, что и не будет делать. Простейшим обоснованием такого мнения является то, что при подобной подстановке банальные операторы ADD CONSTRAINT … FOREIGN KEY или DROP CONSTRAINT … FOREIGN KEY будут приводить к нешуточной перетряске таблиц, с ощутимым изменением всей БД (надо будет физически добавить или удалить (с заменой на хэш-функцию)) все поля, входящие в CONSTRAINT.

Увеличение скорости выборки данных

Вопрос достаточно спорный, однако, исходя из предположений, что:

  • База данных нормализована;
  • Записей в таблицах много (десятки тысяч и более);

Запросы преимущественно возвращают ограниченные наборы данных (максимум единицы процентов от размера таблицы).

быстродействие системы на СК будет ощутимо выше. И вот почему:

ЕК могут потенциально дать более высокое быстродействие, когда:

  • Требуется только информация, входящая в первичные ключи связанных таблиц;
  • нет условий WHERE по полям связанных таблиц.

Т.е., в нашем примере это запрос типа:


SELECT Family, City FROM People;

В случае СК этот запрос будет выглядеть как


SELECT P.Family, C.Name
FROM People P INNER JOIN City C ON P.CityId = C.Id;

Казалось бы, ЕК дает более простой запрос с меньшим количеством таблиц, который выполнится быстрее. Hо и тут не всё так просто: размеры таблиц для ЕК - больше (см. выше) и дисковая активность легко съест преимущество, полученное за счёт отсутствия JOIN`а. Ещё сильнее это скажется, если при выборке данных используется их фильтрование (а при сколько-либо существенном объеме таблиц оно используется обязательно). Дело в том, что поиск, как правило, осуществляется по информативным полям типа CHAR, DATETIME и т.п. Поэтому часто бывает быстрее найти в справочной таблице набор значений, ограничивающий возвращаемый запросом результат, а затем путем JOIN`а по быстрому INTEGER-индексу отобрать подходящие записи из большой таблицы. Например:


(ЕК) SELECT Family, City FROM People WHERE City = 'Иваново';

будет выполняться в разы медленнее, чем


(CК) SELECT P.Family, C.Name
FROM People P INNER JOIN City C ON P.CityId = C.Id
WHERE C.Name = 'Иваново';

В случае ЕК - будет INDEX SCAN большой таблицы People по CHARACTER-индексу. В случае СК - INDEX SCAN меньшей CITY и JOIN по эффективному INTEGER индексу.

А вот если заменить = 'Иваново' на LIKE '%ваново', то речь пойдет о торможении ЕК относительно СК на порядок и более.

Аналогично, как только в случае с ЕК понадобится включить в запрос поле из City, не входящее в её первичный ключ - JOIN будет осуществлятся по медленному индексу и быстродействие упадет ощутимо ниже уровня СК. Выводы каждый может делать сам, но пусть он вспомнит, какой процент от общего числа его запросов составляют SELECT * FROM ЕдинственнаяТаблица. У меня - ничтожно малый.

Да, сторонники ЕК любят проводить в качестве достоинства "информативность таблиц", которая в случае ЕК растет. Ещё раз повторю, что максимальной информативностью обладает таблица, содержащая всю БД в виде flat-file. Любое "повышение информативности таблиц" есть увеличение степени дублирования в них информации, что не есть хорошо.

Увеличение скорости обновления данных

INSERT
Hа первый взгляд ЕК быстрее - не надо при INSERT генерировать лишнего поля и проверять его уникальность. В общем-то так оно и есть, хотя это замедление проявляется только при очень высокой интенсивности транзакций. Впрочем и это неочевидно, т.к. некоторые серверы оптимизируют вставку записей, если по ключевому полю построен монотонно возрастающий CLUSTERED индекс. В случае СК это элементарно, в случае ЕК - увы, обычно недостижимо. Кроме этого, INSERT в таблицу на стороне MANY (который происходит чаще) пойдет быстрее, т.к. REFERENCES будут проверяться по более быстрому индексу.
UPDATE
При обновлении поля, входящего в ЕК, придётся каскадно обновить и все связанные таблицы. Так, переименование Ленинграда в Санкт-Петербург потребует с нашем примере транзакции на несколько миллионов записей. Обновление любого атрибута в системе с СК приведет к обновлению только одной записи. Очевидно, что в случае распределенной системы, наличия архивов и т.п. ситуация только усугубится. Если обновляются поля не входящие в ЕК – быстродействие будет почти одинаковым.
Еще о CASCADE UPDATE
Далеко не все серверы БД поддерживают их на декларативном уровне. Аргументы "это у вас сервер кривой" в этом случае вряд ли корректны. Это вынуждает писать отдельную логику для обновления, что не всегда просто (приводился хороший пример - при отсутствии CASCADE UPDATE обновить поле, на которое есть ссылки, вообще невозможно - надо отключать REFERENCES или создавать копию записи, что не всегда допустимо (другие поля могут быть UNIQUE)).
DELETE
В случае СК будет выполняться быстрее, по той простой причине, что проверка REFERENCES пойдет по быстрому индексу.

А есть ли хорошие ЕК?

Hичто не вечно под Луной. Самый, казалось бы, надежный атрибут вдруг отменяется и перестаёт быть уникальным (далеко ходить не буду - рубль обычный и рубль деноминированный, примерам несть числа). Американцы ругаются на неуникальность номера социального страхования, Microsoft - на китайские серые сетевые платы с дублирующимися MAC-адресами, которые могут привести к дублированию GUID, врачи делают операции по смене пола, а биологи клонируют животных. В этих условиях (и учитывая закон неубывания энтропии) закладывать в систему тезис о неизменности ЕК - закладывать под себя мину. Их надо выделять в отдельный логический слой и по возможности изолировать от остальной информации. Так их изменение переживается куда легче. Да и вообще: однозначно ассоциировать сущность с каким-то из атрибутов этой сущности - ну, странно, что-ли. Hомер паспорта ещё не есть человек. СК же - это некая субстанция, именно и означающая сущность. Именно сущность, а не какой-то из её атрибутов.

Типичные аргументы сторонников ЕК

В системе с СК не осуществляется контроль правильности ввода информации

Это не так. Контроль не осуществлялся бы, если бы на поля, входящие в ЕК не было наложено ограничение уникальности. Очевидно, что если предметная область диктует какие-то ограничения на атрибуты ЕК, то они будут отражены в БД в любом случае.

В системе с ЕК меньше JOIN`ов, следовательно, запросы проще и разработка удобнее

Да, меньше. Hо, в системе с СК тривиально пишется:


CREATE VIEW PeopleEK AS
SELECT P.Family, P.Passport, C.Name
FROM People P INNER JOIN City C ON P.CityId = C.Id

И можно иметь все те же прелести. С более, правда, высоким быстродействием. При этом неплохо упомянуть, что в случае ЕК многим придется программировать каскадные операции, и, не дай Бог в распределённой среде, бороться с проблемами быстродействия. Hа фоне этого "короткие" запросы уже не кажутся столь привлекательными.

Введение ЕК нарушает третью нормальную форму

Вспомним определение:

Таблица находится в третьей нормальной форме (3НФ), если она удовлетворяет определению 2НФ, и ни одно из её неключевых полей не зависит функционально от любого другого неключевого поля.

То есть, речи о ключевых полях там не идёт вообще. Поэтому добавление ещё одного ключа в таблицу ни в коей мере не может нарушить 3НФ. Вообще, для таблицы с несколькими возможными ключами имеет смысл говорить не о 3 НФ, а о Нормальной Форме Бойса-Кодда, которая специально введена для таких таблиц.

Итак:

Таблица находится в нормальной форме Бойса-Кодда (НФБК), если и только если любая функциональная зависимость между его полями сводится к полной функциональной зависимости от возможного ключа.

Таким образом, таблица, имеющая СК, легко может быть нормализована хоть до 5НФ. Точнее будет сказать, что СК к нормализации не имеют никакого отношения. Более того, введение СК уменьшает избыточность данных в БД, что вообще хорошо согласуется с идеологией нормализации. В сущности, нормализация и есть уменьшение информативности отдельных таблиц по определенным правилам. Только СК устраняют аномалии не внутри таблицы, а на межтабличном уровне (типа устранения каскадных обновлений). Так сказать, система с СК - святее Папы Римского :-). В самом деле – ситуация, когда при изменении одного из полей таблицы приходится изменять содержимое этого же поля в других записях ЭТОЙ ЖЕ таблицы, рассматривается как аномалия обновления. Но в системе с ЕК придется проделать то же самое В СВЯЗАННОЙ таблице при изменении ключевого атрибута на стороне 1 отношения 1:N. Очевидно, что эта ситуация с точки зрения физической реализации БД ничем не лучше. В системе с СК таких ситуаций не возникает.

Таблицы в системе с ЕК информативнее

Максимальной информативностью обладает таблица, содержащая всю БД в виде flat-file. Любое "повышение информативности таблиц" есть увеличение степени дублирования в них информации, что не обязательно есть хорошо. Да и вообще термин "Информативность таблицы" сомнителен. Видимо, более важна информативность БД, которая в обоих случаях одинакова.

Заключение:

В общем-то, выводы очевидны – введение СК позволяет получить лучше управляемую, более компактную и быстродействующую БД. Разумеется, это не панацея. В некоторых случаях (например, таблица на которую нет REFERENCES и в которую осуществляется интенсивная вставка данных и т.п.) более верно использовать ЕК или не использовать ПК вообще (последнее категорически противопоказано для многих РСУБД и средств разработки клиентских приложений). Но речь шла именно о типовой методике, которую надо рекомендовать к применению в общем случае. Уникальные ситуации могут потребовать уникальных же решений (иногда и нормализацией приходится поступаться).






Copyright © 2004-2016 "Delphi Sources". Delphi World FAQ




Группа ВКонтакте   Ссылка на Twitter   Группа на Facebook