скрыть

скрыть

  Форум  

Delphi FAQ - Часто задаваемые вопросы

| Базы данных | Графика и Игры | Интернет и Сети | Компоненты и Классы | Мультимедиа |
| ОС и Железо | Программа и Интерфейс | Рабочий стол | Синтаксис | Технологии | Файловая система |



Google  
 

Сортировка методом Пузырька



Автор: Cyber

{ **** UBPFD *********** by delphibase.endimus.com ****
>> Обычная сортировка методом "пузырька"

ПРостой способ отсортировать массив данных

Зависимости: стандартный набор
Автор:       Oleg Yu. Borodin AKA Cyber, ICQ:52779990, Tomsk
Copyright:   Oleg Yu. Borodin AKA Cyber
Дата:        16 февраля 2004 г.
***************************************************** }

var
  l, m, mi, d: integer;
  mWin: array[0..8] of integer;
begin
  Randomize;
  for l := 0 to 8 do
    mWin[l] := Random(100);
  for l := 0 to 7 do //последний элемент не считаем - он уже будет
    //стоять на своем месте
  begin
    d := 0;
    mi := 0; //ищем максимальный элемент
    for m := l to 8 do
      if mWin[m] > mi then
      begin
        mi := mWin[m];
        d := m; //находим позицию максимального элемента массива
      end;
    mi := mWin[l]; //текущий сохраняем
    mWin[l] := mWin[d]; //вставляем максимальный
    mWin[d] := mi; //текущий переставляем на свободное место
  end;
end; //все
// Сортировка методом пузырька
procedure SortList(lbNum: TStrings);
var
  i, j, b_val, b_j: integer;
begin
  if lbNum.Count > 1 then
    for i := 0 to lbNum.Count - 2 do
    begin
      b_val := StrToInt(lbNum[i]);
      b_j := i;
      for j := i + 1 to lbNum.Count - 1 do
      begin
        if StrToInt(lbNum[j]) < b_val then
        begin
          b_val := StrToInt(lbNum[j]);
          b_j := j;
        end;
      end;
      lbNum[b_j] := lbNum[i];
      lbNum[i] := IntToStr(b_val);
    end;
end;

// Пример использования
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  SortList(ListBox1.Items);
end;





Copyright © 2004-2016 "Delphi Sources". Delphi World FAQ




Группа ВКонтакте   Ссылка на Twitter   Группа на Facebook