Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Синтаксис
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.04.2011, 17:05
roamer roamer вне форума
Активный
 
Регистрация: 15.04.2009
Сообщения: 369
Репутация: 93
По умолчанию Delphi 2009 идентификаторы на русском и не только ?

Только сейчас обнаружил вот такое в Delphi 2009.

Объявляю:
Код:
//-------------------------------------
function ПолучитьЗначение() : widestring;
Const
  МояКонстанта = 'Привет';
Var
  МояПеременная : integer;
begin
  МояПеременная:=999;
  Result:=МояКонстанта + ' : ' +UIntToStr(МояПеременная);
end;
//-------------------------------------


И все "это" работает:

ShowMessage(ПолучитьЗначение());


Похоже, что скоро мы будем наблюдать исходники на :

Русском, Корейском, Арабском, Английском и прочее, прочее, прочее.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.04.2011, 17:07
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

интересно!
Но интереснее другое, как обнаружил???? Я сомневаюсь, что это чистая случайность
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.04.2011, 17:12
Аватар для TOJluK
TOJluK TOJluK вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Минск
Сообщения: 551
Версия Delphi: 2007
Репутация: 110
По умолчанию

Жесть. Оно и в 2007 работает )))
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.04.2011, 17:16
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TOJluK
Жесть. Оно и в 2007 работает )))
мля может и 7-м работает
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.04.2011, 18:12
Аватар для PhoeniX
PhoeniX PhoeniX вне форума
Always hardcore!
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: СПб
Сообщения: 3,239
Версия Delphi: GCC/FPC/FASM
Репутация: 62149
По умолчанию

Не, семёрка ругается...
Блин, скоро "индусский код" станет индусским в прямом смысле...
__________________
Оставайтесь хорошими людьми...
VK id2634397, ds [at] phoenix [dot] dj
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.04.2011, 18:33
roamer roamer вне форума
Активный
 
Регистрация: 15.04.2009
Сообщения: 369
Репутация: 93
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pilot_Red
интересно!
Но интереснее другое, как обнаружил???? Я сомневаюсь, что это чистая случайность

--- Именно, что случайно.
Ваял модуль, когда вызвало оно (начальство).
Как раз обдумывал имя новой функции.
Чтобы не забыть (чего хотел) - создал пустышку с русским именем.
Думал, что при компиляции вывалится и продолжу.
Но...
Тогда уж стал экспериментировать.

Кстати.
Имена контролов теперь тоже русский язык "глотают"...

Теперь придется быть особо внимательным (если вдруг случайно переключение клавиатуры не сработает при переходе от Caption к Name, то автоматом не отловится).

Последний раз редактировалось roamer, 07.04.2011 в 18:37.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.04.2011, 18:36
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от roamer
--- Именно, что случайно.
Ваял модуль, когда вызвало оно (начальство).
Как раз обдумывал имя новой функции.
Чтобы не забыть (чего хотел) - создал пустышку с русским именем.
Думал, что при компиляции вывалится и продолжу.
Но...
Тогда уж стал экспериментировать.

Кстати.
Имена контролов теперь тоже русский язык "глотают"...
Интересно сами разрабы знают об этом
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.04.2011, 18:40
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

+тем, кто не любит писать коменты
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.04.2011, 18:44
roamer roamer вне форума
Активный
 
Регистрация: 15.04.2009
Сообщения: 369
Репутация: 93
По умолчанию

В догонку...

Кстати.
Кто использует FastScript.
В версии (что в FastReport 4) вот такое тоже прошло:

Код:
function ПочтиКакВ1С_но_НЕпривычно() : string;
begin
  Result:='А надо ли ЭТО программисту ?';
end;
...
...
...
ShowMessage(ПочтиКакВ1С_но_НЕпривычно());


Это уже очевидно полезно (кто встраивает интерпретатор в свою прогу).
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.04.2011, 18:52
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от roamer
В догонку...

Кстати.
Кто использует FastScript.
В версии (что в FastReport 4) вот такое тоже прошло:

Код:
function ПочтиКакВ1С_но_НЕпривычно() : string;
begin
  Result:='А надо ли ЭТО программисту ?';
end;
...
...
...
ShowMessage(ПочтиКакВ1С_но_НЕпривычно());


Это уже очевидно полезно (кто встраивает интерпретатор в свою прогу).
о FastReport
в какой версии есть нормальный экспорт в Word, а то у меня такой он кудрявый, просто слов нет
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.04.2011, 19:46
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Поддержка национальных языков в Дельфи реализована уже давно, но писать прогу неудобно т.к. все базовые операторы и функции на английском и перелючать раскладку запаришься.
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 08.04.2011, 20:43
roamer roamer вне форума
Активный
 
Регистрация: 15.04.2009
Сообщения: 369
Репутация: 93
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Страдалецъ
... но писать прогу неудобно т.к. ...

Эта "фича" пожалуй не столько неудобна, сколько опасна.
Так и видится, что НЕКТО-1 пишет на предприятии прогу (на своем родном языке).
А потом (когда он увольняется) приходит НЕКТО-2 и ...
Т.е., это крайне опасный шаг в сторону от унификации в разработке ПО.

А если "пойти" дальше, то так и "видится", как в Инете на сайтах куча полезных компонентов, процедур, функций и т.д., но исходники ... на китайском, например...
:-)
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 11.04.2011, 12:56
AlexSku AlexSku вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 884
Репутация: 21699
По умолчанию

Сложилось мнение, что английский язык международный. Но можно ли это поменять? Когда мы начали выпускать персональные компьютеры, там был язык Фокал на русском. Так что призываю писать по-русски, чтобы американцы учили наш язык!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 21.06.2011, 11:35
Аватар для Klassenas
Klassenas Klassenas вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Адрес: Казахстан, Павлодар
Сообщения: 87
Версия Delphi: Rad Studio 2010
Репутация: 1570
Смех

А если после этого прогу дизассемблировать? Имена функций, компонентов и переменных вылезут кракозябрами? Если да, то может, эту фишку можно использовать для того, чтобы взломщикам жизнь усложнять?
__________________
Если ты чего-то не знаешь, значит есть шанс научиться чему-то новому
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 18:36.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter