Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.03.2014, 21:55
labuda labuda вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщения: 8
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию might not have been initialized

Прога в два потока умножает и транспонирует матрицы(транспонирование вроде получается) зависает на умножении в строке 41 : a2[i,j]:= Random(100);
Код:
  TThread1 = class(TThread)
    a,res : array of array of integer;
    procedure Execute; override;
  end;

  TThread2 = class(TThread)  //умножение
   a2,b2,res2 : array of array of integer;
    procedure Execute; override;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TThread1.Execute;
var
    n,i,j:integer;
begin
n:=4;
Setlength(a,n,n);
Setlength(res,n,n);
for i:=0 to n-1 do
for j:=0 to n-1 do
a[i,j]:= Random(100);
//транспонирование
for i:=0 to n-1 do
for j:=0 to n-1 do
res[j,i]:=a[i,j];
end;

procedure TThread2.Execute;
var
    i, j, k, s, n: integer;
begin
  n:=3;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
a2[i,j]:= Random(100);
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
b2[i,j]:= Random(100);
  for I := 1 to n do //умножение
    for j := 1 to n do
      begin
        s:=0;
        for k := 1 to n do
         s:=s+a2[k,i]*b2[j,k];
        res2[j,i]:=s;
      end;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  T1 : TThread1;
  T2 : TThread2;
  i,j,n,n2:integer;
begin
  T1 := TThread1.Create(True);
  T2 := TThread2.Create(True);

  T1.Resume;
  T2.Resume;

  T1.WaitFor;
  T2.WaitFor;


n:=3;
n2:=4;
for i:=0 to n2-1 do
for j:=0 to n2-1 do
StringGrid4.Cells[j,i]:=IntToStr(T1.a[i,j]); //вывод случайной матрицы
for i:=0 to n2-1 do
for j:=0 to n2-1 do
StringGrid5.Cells[j,i]:=IntToStr(T1.res[i,j]); //вывод транспонированной
for I := 1 to n do
for j := 1 to n do
stringgrid1.cells[i,j]:=IntToStr(T2.a2[i,j]); //вывод случайной матрицы
for I := 1 to n do
for j := 1 to n do
stringgrid2.cells[i,j]:=IntToStr(T2.b2[i,j]);  //вывод случайной матрицы
for I := 1 to n do
for j := 1 to n do
stringgrid3.cells[i,j]:=IntToStr(T2.res2[i,j]);  //вывод произведения матриц

  T1.Free;
  T2.Free;
end;
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.03.2014, 22:00
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

А кто будет SetLength делать в умножении?
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Bargest за это полезное сообщение:
labuda (26.03.2014)
  #3  
Старый 26.03.2014, 22:06
labuda labuda вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщения: 8
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию ????

а это как и куда?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.03.2014, 22:08
labuda labuda вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщения: 8
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

попробовал не помогает
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.03.2014, 22:47
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Цитата:
а это как и куда?
У кого код стянул? Или амнезия накрыла - в транспонировании, значит, дважды использовал SetLength, а теперь не знаешь, что это такое?
Такие вопросы либо к тому, у кого стащил код, либо к гуглу, он на них любит отвечать.
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.03.2014, 01:52
labuda labuda вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 03.03.2014
Сообщения: 8
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

просто секундный тупняк... говорю же: вставил, не помогло(хотя первая матрица на половину заполнилась, но все равно зависает на том же цикле)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.03.2014, 10:38
icWasya icWasya вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщения: 499
Репутация: 10
По умолчанию

А какого размера SetLength, и почему в Thread2.Execute индексы от 1 до N ?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.03.2014, 17:05
Аватар для seeman_tm
seeman_tm seeman_tm вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.02.2011
Сообщения: 79
Репутация: -2306
По умолчанию

Попробуй так.

Код:
procedure TThread2.Execute;
var
    i, j, k, s, n: integer;
begin
  n:=3;
  SetLenGth(a2,n,n);
  for i:=0 to n-1 do
    for j:=0 to n-1 do
      a2[i,j]:= Random(100);
  SetLenGth(b2,n,n);
  for i:=0 to n-1 do
    for j:=0 to n-1 do
      b2[i,j]:= Random(100);
  SetLenGth(res2,n,n);
  for I := 0 to n-1 do //умножение
    for j := 0 to n-1 do
      begin
        s:=0;
        for k := 0 to n-1 do
          s:=s+a2[k,i]*b2[j,k];
        res2[j,i]:=s;
      end;
end;

Или же тот же Х, только вид с боку.

Код:
procedure TThread2.Execute;
var
    i, j, k, s, n: integer;
begin
  n:=3;
  SetLenGth(a2,n,n);
  for i:=1 to n do
    for j:=1 to n do
      a2[i-1,j-1]:= Random(100);
  SetLenGth(b2,n,n);
  for i:=1 to n do
    for j:=1 to n do
      b2[i-1,j-1]:= Random(100);
  SetLenGth(res2,n,n);
  for I := 1 to n do //умножение
    for j := 1 to n do
      begin
        s:=0;
        for k := 1 to n do
          s:=s+a2[k-1,i-1]*b2[j-1,k-1];
        res2[j-1,i-1]:=s;
      end;
end;

И здесь огрехи имеются.
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  T1 : TThread1;
  T2 : TThread2;
  i,j,n,n2:integer;
begin
  T1 := TThread1.Create(True);
  T2 := TThread2.Create(True);
 
  T1.Resume;
  T2.Resume;
 
  T1.WaitFor;
  T2.WaitFor;
 
 
n:=3;
n2:=4;
for i:=0 to n2-1 do
for j:=0 to n2-1 do
StringGrid4.Cells[j,i]:=IntToStr(T1.a[i,j]); //вывод случайной матрицы
for i:=0 to n2-1 do
for j:=0 to n2-1 do
StringGrid5.Cells[j,i]:=IntToStr(T1.res[i,j]); //вывод транспонированной
for I := 0 to n-1 do
for j := 0 to n-1 do
stringgrid1.cells[i,j]:=IntToStr(T2.a2[i,j]); //вывод случайной матрицы
for I := 0 to n-1 do
for j := 0 to n-1 do
stringgrid2.cells[i,j]:=IntToStr(T2.b2[i,j]);  //вывод случайной матрицы
for I := 0 to n-1 do
for j := 0 to n-1 do
stringgrid3.cells[i,j]:=IntToStr(T2.res2[i,j]);  //вывод произведения матриц
 
  T1.Free;
  T2.Free;
end;

У динамических массивов индексация начинается с нуля.
Вот тока не уточнял на счёт StringGrid.
В StringGrid индексация начинается с 0 или с 1 ?

Последний раз редактировалось seeman_tm, 27.03.2014 в 17:22.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:50.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter