Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.03.2008, 16:04
Terio Terio вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщения: 56
Репутация: 10
По умолчанию ADODataSet.Locate

Подскажите пожалуйста, как сделать так, чтобы ADODataSet.Locate не обнуляла сделанные изменения.
Поясню на примере: на форме размещены ADOConnection, ADODataSet, DataSource, DBGridEh (из Ehlib) и одна кнопка.
Используется MS SQL Server, в базе одна таблица с полями: Cod (int), Name(char), Flag(bit).
В запросе ADODataSet: Select * From Table1
Изменения напрямую в БД запрещены.
На кнопке:

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
i:=5;
ADODataSet1.Locate('Cod',i,[]);
DBGridEh1.Columns.Items[2].Field.NewValue:='True';
ADODataSet1.Locate('Cod',i+1,[]);
end;


Если закоментировать предпоследнюю строчку, все нормально, но как только применяем Locate, все сделанные изменения сбрасываются
Может есть какой-то другой способ перейти на нужную строку в таблице?

Последний раз редактировалось Terio, 14.03.2008 в 16:11.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.03.2008, 16:44
Аватар для mav_c
mav_c mav_c вне форума
Активный
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 287
Репутация: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Terio
Подскажите пожалуйста, как сделать так, чтобы ADODataSet.Locate не обнуляла сделанные изменения.
Поясню на примере: на форме размещены ADOConnection, ADODataSet, DataSource, DBGridEh (из Ehlib) и одна кнопка.
Используется MS SQL Server, в базе одна таблица с полями: Cod (int), Name(char), Flag(bit).
В запросе ADODataSet: Select * From Table1
Изменения напрямую в БД запрещены.
На кнопке:

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
i:=5;
ADODataSet1.Locate('Cod',i,[]);
DBGridEh1.Columns.Items[2].Field.NewValue:='True';
ADODataSet1.Locate('Cod',i+1,[]);
end;


Если закоментировать предпоследнюю строчку, все нормально, но как только применяем Locate, все сделанные изменения сбрасываются
Может есть какой-то другой способ перейти на нужную строку в таблице?

Всё правильно. Ты переходишь с помощью locate на другую запись, а изменения не постишь!

А почему нельзя так ADODataSet.FieldByName('Flag').AsInteger := 1;
ADODataSet.Post();
__________________
---------------------------------------------
Программирование - не профессия, а стиль жизни
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.03.2008, 16:53
Terio Terio вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщения: 56
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mav_c
Всё правильно. Ты переходишь с помощью locate на другую запись, а изменения не постишь!

А почему нельзя так ADODataSet.FieldByName('Flag').AsInteger := 1;
ADODataSet.Post();
Значение поля Flag булевое.
Постить мне не надо. Физически, в таблице мне не нужно их фиксировать. Нужно просто чтобы отображалось значение True. Оно и отображается, пока Locate не воткнешь.
Почему при переходе Next() ничего не обнуляется, а при переходе
Locate(i+1) обнуляется?

Последний раз редактировалось Terio, 14.03.2008 в 16:57.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.03.2008, 18:35
Аватар для mav_c
mav_c mav_c вне форума
Активный
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 287
Репутация: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Terio
Значение поля Flag булевое.
Постить мне не надо. Физически, в таблице мне не нужно их фиксировать. Нужно просто чтобы отображалось значение True. Оно и отображается, пока Locate не воткнешь.
Почему при переходе Next() ничего не обнуляется, а при переходе
Locate(i+1) обнуляется?

function TCustomADODataSet.Locate(const KeyFields: string;
const KeyValues: Variant; Options: TLocateOptions): Boolean;
begin
DoBeforeScroll;
Result := LocateRecord(KeyFields, KeyValues, Options, True);
if Result then
begin
Resync([rmExact, rmCenter]);
DoAfterScroll;
end;
end;

Вот поэтому. И посмотри Next
__________________
---------------------------------------------
Программирование - не профессия, а стиль жизни
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.03.2008, 19:21
Terio Terio вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщения: 56
Репутация: 10
По умолчанию

Хорошо. А есть какой-нибудь другой способ перейти на нужную запись в гриде?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.03.2008, 19:34
Аватар для mav_c
mav_c mav_c вне форума
Активный
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 287
Репутация: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Terio
Хорошо. А есть какой-нибудь другой способ перейти на нужную запись в гриде?

А в EhGrid'ах нет обычных гридов? Много проще загрузить данные в обычный грид из ДатаСета да и разумней. Как вариант можно использовать TClientDataSet и наполнить его ручками но тогда придётся тащить с собой midas.dll
__________________
---------------------------------------------
Программирование - не профессия, а стиль жизни
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.03.2008, 19:59
Terio Terio вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщения: 56
Репутация: 10
По умолчанию

Да, ClientDataSet отлично работает. Одна беда:
DBGridEh1.Columns.Items[2].Field.NewValue:='True'; возвращает ошибку в модуле мидаса
ClientDataSet2.FieldByName('Flag').AsBoolean:= True; ругается на то что не может изменять данные в таблице.
DBGridEh1.Canvas.TextExtent('true'); тоже не помогает
Что делать?
Использовал DCOM.

Последний раз редактировалось Terio, 14.03.2008 в 20:05.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.03.2008, 04:34
Аватар для mav_c
mav_c mav_c вне форума
Активный
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 287
Репутация: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Terio
Да, ClientDataSet отлично работает. Одна беда:
DBGridEh1.Columns.Items[2].Field.NewValue:='True'; возвращает ошибку в модуле мидаса
ClientDataSet2.FieldByName('Flag').AsBoolean:= True; ругается на то что не может изменять данные в таблице.
DBGridEh1.Canvas.TextExtent('true'); тоже не помогает
Что делать?
Использовал DCOM.

А перевести ClientDataSet в режим редактирования? Так только я не пойму зачем тебе пользовать DB Grid вместо Grid'a если всё равно данные не должны изм-ся в базе напрямую?
__________________
---------------------------------------------
Программирование - не профессия, а стиль жизни
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.03.2008, 20:39
Terio Terio вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщения: 56
Репутация: 10
По умолчанию

ClientDataSet переведен в режим редактирования. По крайней мере ReadOnly:=false. Где еще его надо перевести, не знаю.
Именно DBGridEh нужен потому что у него поля, где булевый тип данных, отображаются как CheckBox. Обычного Grida в Eh нет.

Последний раз редактировалось Terio, 15.03.2008 в 22:07.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.03.2008, 15:34
Terio Terio вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщения: 56
Репутация: 10
По умолчанию

Все перепробовал. Неужели нет способа программно показать другое значение в гриде?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 16.03.2008, 20:51
Terio Terio вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщения: 56
Репутация: 10
По умолчанию

То ли Midas кривой, то ли ClientDataSet
Вот так все работает:

Код:
procedure TTypeNumber.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
i:=2;
ClientDataSet1.Locate('Cod',i,[]);
ClientDataSet1.Edit;
ClientDataSet1.FieldByName('Flag').Value:=True;
ClientDataSet1.First;
end;
end;

А
Код:
ClientDataSet1.FieldByName('Flag').NewValue:=True;
кричит на ошибку в модуле мидаса
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 05:13.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter