Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.04.2008, 16:43
Кодер Кодер вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщения: 395
Репутация: -599
По умолчанию Удаление строк TStringList

Структура текстового файла:

data1
time1
note1
stat1
...
dataN
timeN
noteN
statN

Требуется найти допустим data3 и удалить эту строку из файла..
Помогите плз
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.04.2008, 17:27
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,035
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Я бы пошел другим путем.
Во первых, я бы не ориентировался на текстовый файл. Что стоит сделать запись типа
Код:
type
  PMySheduler = ^TMySheduler;
  TMySheduler = record
    FDate : TDateTime;
    FType : String;
    FMessage : String;
  end;
и далее ее просто писать/читать с помощью потоков, а хранить в TList. При этом у тебя будет 1 запись на каждое задание.

Но если уж ты пошел по пути текстового файла, то тогда у тебя опять же несколько вариантов.

Вычислять ID'ы нужных записей, исходя из индекса записи в визуальном списке (благо, у тебя их в StringList'е всегода по 4), либо при добавлении Item'а в ListView в его проперть Data писать ID первого элемента из StringList'а, а далее удалить 4 записи, начиная с этого ID'а.

Первый вариант:
Код:
procedure TForm1.DeleteRecord(AVisualID : Integer); // принимаем индекс записи в TListView
var
  I, ASLID : Integer;
begin
  ASLID := AVisualID * 4;  // у нас по 4 строки в StringList на каждую запись

  // Теперь проверим, что у нас достаточно записей на удаление.
  If StringList.Count < ASLID + 3 Then
    Raise Exception.Create('Записей-то не хватает!');

  // Ну, типа, все ОК - удаляем...
  For I := 1 To 4 Do // удаляем 4 записи
    StringList.Delete(ASLID);

  // итем в ListView грохнуть придется самостоятельно
end;
Здесь, StringList - это тот список, где у тебя храняться данные.

Второй вариант:
При добавлении записи:
Код:
var
  Item : TListItem;
...
  Item := ListView1.Items.Add;
  Item.Data := Pointer(I); // Если помню точно, то там в цикле заполнение, где I - номер текущей строки в StringList, увеличиваемый на 4 при каждой итерации

При удалении:
Код:
procedure TForm1.DeleteListViewItem(AItem : TListItem);
var
  I, ASLID : Integer;
begin
  ASLID := Integer(AItem.Data); // получили ID первой стоки в StringList
  
  // Теперь проверим, что у нас достаточно записей на удаление.
  If StringList.Count < ASLID + 3 Then
    Raise Exception.Create('Записей-то не хватает!');

  // Ну, типа, все ОК - удаляем...
  For I := 1 To 4 Do // удаляем 4 записи
    StringList.Delete(ASLID);

  AItem.Delete; // Удаляем сам итем.
end;

Вызов будет выглядеть примерно так:
DeleteListViewItem(ListView1.Selected);
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.04.2008, 17:53
Аватар для Winny
Winny Winny вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 26.05.2007
Адрес: Планета земля, Россия, Москва
Сообщения: 620
Репутация: 30
По умолчанию

to Imikle
Мне кажеться, Вы его неправильно поняли. Ему нужно найти строку "Data3" в текстовом файле и удалить её. Вот и всё. Это делается вот так:
Код:
var SomeFile:TStringList;
i:Integer;
begin
SomeFile:=TStringList.Create;
SomeFile.LoadFromFile('SomeFile');
for i:=0 to SomeFile.Items.Count-1 do begin
if SomeFile.Items.Strings[i]='Data3' then
SomeFile.Items.Delete(i);
end;
SomeFile.Free;
ЗЫ. Писал по памяти.
__________________

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.04.2008, 17:58
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,035
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Нет, я его понял правильно

Это не первый его вопрос по этой задаче.
Уже проще написать ему этот чертов курсовик, чем отвечать на каждый вопрос
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.04.2008, 22:28
Кодер Кодер вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщения: 395
Репутация: -599
По умолчанию

Winny меня понял правильно, а у lmikle я вообще запутался в коде.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.04.2008, 22:34
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,035
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Ну извини, чё там в трех соснах путаться-то?
Я писал из предположения, что у тебя юзер удаляет.
Если просто из файла удалить, то да, примерно так, как написал Winny.
только если я правильно помню задачу, то все-равно тебе надо удалаять 4 строки, иначе оставшиеся 3 повиснут мертвым грузом.

только у Winny есть одна ошибочка. Цикл там должен быть обратный, от Count-1 до 0, иначе в конце цикла ошибку получишь - Out of bounds.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.04.2008, 23:02
Аватар для Winny
Winny Winny вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 26.05.2007
Адрес: Планета земля, Россия, Москва
Сообщения: 620
Репутация: 30
По умолчанию

Всё правильно вроде-бы. Если было бы написано просто "Count", то вылезла бы ошибка, а если я написал "Count-1", и ошибки не будет. И мне кажеться обратным циклом (downto) пользоваться совсем не нужно, но в принципе можно.
__________________


Последний раз редактировалось Winny, 22.04.2008 в 23:05.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 22.04.2008, 23:08
Кодер Кодер вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщения: 395
Репутация: -599
По умолчанию

Нефига не работает..попробывал..
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.04.2008, 23:11
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,035
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winny
Всё правильно вроде-бы. Если было бы написано просто "Count", то вылезла бы ошибка, а если я написал "Count-1", и ошибки не будет. И мне кажеться обратным циклом (downto) пользоваться совсем не нужно, но в принципе можно.

Будет ошибка, т.к. For - цикл с предварительно вычисляемым условием.
т.е. он сразу вычисляет конечное значение, а ты в цикле убиваешь один элемент и теперь их кол-во Count-2. Вот тут то и кроется ошибка и надо пользоваться downto.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.04.2008, 23:13
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,035
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Неподарок
Нефига не работает..попробывал..

Мужик, ну ты хоть условие на свое поправь, да. Естественно, у тебя в файле записано не 'data3', а какая-то конкретная дата...
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 25.04.2008, 11:10
san-46 san-46 вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщения: 383
Репутация: 33
По умолчанию

Ну, мужики, вы даете.
Кто же в цикле "for" удаляет. Тут хоть 'to', хоть 'downto', результат будет один: либо "Rang check error", либо "Access violation...".
Код:
var 
  SomeFile:TStringList;
  i:Integer;
begin
  SomeFile:=TStringList.Create;
  SomeFile.LoadFromFile('SomeFile');
  I := SomeFile.IndexOf('Data3')
  if I >= 0 then
    SomeFile.Items.Delete(I);
  SomeFile.SaveToFile('SomeFile');
  SomeFile.Free;  
end;
И в файл обратно не надо забывать записывать модифицированные данные.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:09.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter